白夜行 白夜行 9.1分

白夜,行,行不难

OniJoesphine
2018-01-26 22:47:39

就在刚刚,我坐在床上看完了#白夜行# ,这是我第一次感受到一本书给人带来的不寒而栗,读到“她一次也没有回头”,我的背后有一股巨大的寒气。 雪穗说:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。” 亮司说:“想要在白天走路。” 太阳是什么?有人说是无尚的爱与包容。 白天是什么?有人说是社会的容纳。 我认为都不是。 太阳是“人性”。 我们每个人头顶上都有太阳,即使是很多作恶多端的人,但雪穗和亮司的头顶上没有太阳。世人让他们在不谙世事的时候便夺走了他们的太阳,而他们对彼此的爱代替了太阳,成为他们唯一的光。这种爱也是他们残存的最后一丝人性,正是因为有了这种爱,他们才可以继续走下去,他们还可以称之为“人”。 白天是“身份”。雪穗和亮司都在一直追求自己的定位。雪穗定位自己的身份是“掠夺者”,她要让自己拿到小时候没有的任何东西,权力、名誉、地位……为此她不惜伤害无辜的人;亮司的定位是“赎罪者”,一直到死的“赎罪”,贯穿全文的万宝路,不时让我联想到那种刺鼻的但又让人无法拒绝的气味,可当放在亮司身上总有一种不舒服的感觉,那么年轻鲜活的生命啊,本就不该承受这一切,可为了那一丝遥不可及的光,他把自己的人生交给了黑暗。 书中最后写到“她的背影犹如白色的影子”,是啊,亮司不在了,雪穗也同行尸走肉一般。可我并不赞同老警察的观点,我认为他们两如果不是真爱,也绝不是枪虾和虾虎鱼的关系,他们不是互为利益、互相依附的存在,而是两个弱小又日渐强大,悲惨又坚强的灵魂,在这个凶险的人世上挣扎着努力的活着,迫不得已做出的选择,自保与互相保护...童年的噩梦将两人推入深渊,亮司的人生无尽黑暗却成了雪穗人生中唯一的光亮,两个折翼的孩子用最畸形而残酷的方式彼此取暖,是悲哀,是心疼…… 一边是黑,一边是白。 一边是罪,一边是爱。 一边是暗,一边是明。 从开始就注定是两条平行线 黑暗中互为光亮的二人, 既是彼此的天使,又是彼此的撒旦。 我想这才是东野想告诉我们的深层含义: 这个世界不论在什么年代,善与恶都是并列存在的,没有人敢妄自下结论善与恶谁更多,也没有人敢说自己就是完完全全的大善人。或许这个社会想要教给我们的还有很多,可我希望即便没有那束光,我也能够学会善良。在感叹二人命运的同时,也意识到“人”这一撇一捺包含的无尽奥秘,值得一生学习。 R&Y 或许以后还会再选择东野圭吾,可希望那时不再是现在的齐思玥

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列