那些为我们所痛恨的思想,同样自由

Jerry
2018-01-26 22:29:20

美国宪法第一修正案大名鼎鼎,美国作为世界上言论自由最为发达的国家,正是在这一修正案的保护之下,国民方得以“畅所欲言”。而关于这一修正案恐怕是一本专著也难以概述的。

《言论的边界》这本书就是以美国宪法第一修正案为核心,全书内容就是关于第一修正案的历史、发展和变革。也许是英美法体系的一贯思维,本书也主要是采用判例的方式,作者精心筛选了诸多案例,串联起“言论自由”的脉络,并使之更加饱满和丰富。

当然,书中的判例主要是最高法院的判例。不可否认的是,美国最高法院的一些大法官对言论自由的发展起到了巨大的历史推动作用,如霍姆斯、布兰代斯、布莱克等等,其中尤以霍姆斯最为著名。

霍姆斯用许多判决以及其中的经典言论捍卫了“言论自由”的价值和公民的神圣权利,促进了“思想市场”的繁荣发展。

言论自由是一个公民社会正常健康发展的必要前提,只要这种言论没有“明显而即刻的危险”,就不应受到限制,正如霍姆斯的铮铮铁言所昭示的,“那些为我们所痛恨的思想,同样自由”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

言论的边界的更多书评

推荐言论的边界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端