自深深处 自深深处 8.7分

爱情也许是个劫数

李长缨
2018-01-26 22:23:03

“我知道你愚蠢、轻佻、头脑空虚,然而我爱你。我知道你的企图、你的理想,你势利、庸俗,然而我爱你。我知道你是个二流货色,然而我爱你。——《面纱》

我一直在想什么是爱情,是世人所宣称的让人变得更好吗的爱情吗?

有没有一种爱情,它时间不对地点不对哪哪都不对。它疯狂起来张牙舞爪一不小心就刺痛了心,有的时候又晕了头转了向让你不知所措。它积聚的怨气让娇艳的玫瑰枯萎,酿造的愤怒把美丽的水晶打碎。它摧毁你的心智,把你拉入腐化的享乐;它玷污你的高贵,逼你到小丑的境地。它是淬了毒药的美酒,你尝到了它的美妙滋味,也承受着漫长的折磨与痛苦。

这样的爱情真是场劫数。可有的人偏偏劫数难逃。

娇嫩的玫瑰,却带着浑身的刺。波西忍受不了孤独,就注定要刺扎向爱他的人。王尔德将其解释为恨比爱多。

爱,是种极其珍贵的能力。

爱令人看清遥远星辰闪耀的字迹,爱让人听到鸟儿的喃喃低语。有了爱,便有了想象力。天才如王尔德,如果没有充沛的爱,又怎么会写出那么多唯美的童话?爱人,爱世人,不仅仅是性格,更是一种能力。

这样的爱情真是场劫数。可有的人偏偏劫数难逃。

爱,是种极其珍贵的能力。

你身边也没有那种冷漠的人?板起铁板一样的面孔,翘着不屑的嘴角,仿佛不这样一天便挨不到黑?对于这样的人,我是同情的。他正在把不幸强加给他人和自己。他是个没长大的小孩,还以为只要表示生气便能得到不属于他的玩具。

不懂得爱的人多么可怜啊!当波西挥霍着王尔德无私的爱时,他注定是爱情的罪人。

爱让人心甘情愿的变愚蠢。

王尔德在书信里不乏对情人波西的埋怨控诉,以至于后人调侃这封信叫《我的前任是极品》。可除了琐碎得”计较”了半天,想问的也不过是你为什么不来看我,为什么不给我写信?我爱你啊,就算我拒收你也要给我写信啊! 如果陷在这个囚牢的人是你,我要伤心死了!

看!在爱情里的人都是一样的。他们无私甚至卑微的付出,但也期待着一点点回报。伟大的王尔德遇上波西,他也成了一个普通男人。他嘴上说着什么其他的爱比起对艺术的爱不过是腐草之荧光比天空之皓月,但一出狱后还是义无反顾的奔向他的百合花王子。

”在那个特定的时候遇到你,对我来说是危险的。”

像是要把玫瑰的刺扎进自己心口,为了爱,我们依然要歌唱。

自深深处的更多书评

推荐自深深处的豆列