历史永远在以不同的方式重复

平凡的老鱼
2018-01-26 21:54:25

我居然把这本书真的看完了,对于人类的想像力的瑰宝怀着一种高山仰止的敬意。

这本书里面关于世界未日,关于地球扁平中空,关于大西洋岛,关于大金字塔的想像, 为各种电影,电视的剧本提供了很好的素材,是个不错的来源 ,想像力丰富还是可以创造一个世界的。

但是令人思之极寒的,关于种种稀奇古怪的医疗方法,尽管是在1957年书的,但是到了神州大地上,先不说当年种种耳朵识字,隔空取物之类的神奇科学,再到后来车轮子宣传的一轮治百病,再到前两年居然有人相信大师提到的“把吃出来的病吃回去”,诸如此类,历史永远在不断的以各种的方式重复上演着。

总的说来,这本书给我的感觉无关于科学,更多的是关于心理学。关于科学的问题,个人认为波普尔的证伪理论至少给出一个目前很合理的解释。但是关于心理学,在某一段的时期内,这些种种稍微用脑子想想就知道不可能的东西(例如微信里面各种中老年大妈转的某些号称科学的东西) 居然能够瞬间传递开来呢?

或许我们都应该从《乌合之众》中好好反思,克服自己内心的障念。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

西方伪科学种种的更多书评

推荐西方伪科学种种的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端