颠覆者 颠覆者 8.2分

“熊孩子”的传奇

十一次元
2018-01-26 21:12:12

人生就是一场创业,需要颠覆式创新,颠覆自我、拒绝平庸,突破阶层固化——360周鸿祎

周鸿祎,这个名字早在上大学的时候就已经很熟悉了。那时我貌似在上大二,求知欲很旺盛,经常去听校园里举办的的各种名人讲座,比如发现双螺旋的沃森,经济学家张五常,微软中国总裁李开复等等。当时雅虎中国总裁周鸿祎作为知名校友,也做了一场讲座。虽然讲座的内容已经回忆不起来了,但是对知名学长的崇拜,是无法消失的。

2006年左右,中国处于互联网行业发展的关键时期,各大互联网领军人物创业的传奇故事,风行于校园,成为了当时的大学生特别津津乐道的话题。时至今日,中国经济已经有了飞速地发展,高科技里尤其互联网行业更是日新月异,各种IP层出不穷。周鸿祎创立的奇虎360,这款免费的杀毒软件,如今已经成为了办公必备的软件,在竞争如此激烈的互联网时代,十余年仍处在行业领军梯队,证明了周鸿祎的胆识与眼光。

前两天看过

前两天看过马云的一个讲座,他说不用别人写他的传记,过几年他要自己写,主要写自己创业过程中遇到的挫折。他说,学习创业案例,要看失败的案例,从中发现问题,尽量避免重蹈覆辙。这种学习人生经验的取舍,值得每个人重视,不要光看成功者的成功经验,他的成功可能只是某种巧合,某种机遇,不是谁都能学的来的,但是失败者的经验更是各个不同,它们会向你敲响警钟,让你防患于未然或者悬崖勒马。

书扉题字

同样,作为成功者周鸿祎的传记,我也没抱希望从中学到多少适合自己的成功经验。看他的传记主要是为了缅怀自己的大学记忆。当然,作为成功者的传记,这本书是相当出彩的。就像书名《颠覆者》预示的一样,周鸿祎作为少年班的一员,是个聪明早熟,叛逆不羁的孩子,以致他经常颠覆传统观念,做出引领时代的创新。从“超级熊孩子”到“互联网英雄”,这种经历当然不适合普罗大众,也不是随便谁都能复制的传奇。但当我们静下心思考周鸿祎的成长经历时,对我们未来的规划的制定会有莫大的帮助,乃至我们对下一代的教育观也会因此被颠覆,“熊孩子“”也有自己的传奇。

颠覆者的更多书评

推荐颠覆者的豆列