创造圣经的城市

月亮上的六便士
2018-01-26 20:59:11

这本书是考古学、宗教史和历史的混合体,通过介绍14个与圣经有关的城市在圣经演变过程中的作用,厘清了圣经的历史和正典过程,值得强推,起码看完这本书,我又列了一大串扩展读物清单,兴趣被激发起来了。

腓尼基的推罗、西顿和比布鲁斯、乌加里特、尼尼微、巴比伦、米吉多、雅典、亚历山大、耶路撒冷、库姆兰、伯利恒、拿撒勒和罗马,14座城,或提供圣经书写工具,或影响圣经故事。我印象最深的是汉谟拉比法典对圣经律法的影响。其中提到法典中记载“人若弄伤另一人的眼,人们就要弄伤他的眼。人若打断另一人的骨,人们就要打断他的骨。”而《出埃及记》中第21章有类似律法:“如果有别的损害,你就要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手”,这与新约中提倡的“人若打了你的右脸,连左脸也转过来由他打”迥然不同。在读经过程中,我常有这样的疑惑,旧约中的上帝与新约中的神截然不同,出处大概在这里。旧约受当时律法的影响更血腥暴力,而到了新约时代,上帝已不仅仅是犹太人的神,在感召更多人的过程中,那些更有个性的、更刺激的言语已经渐渐被温和与隐忍所替代。

书中提到的圣经成书过程中纳入的大量希腊哲学元素也很有意

书中提到的圣经成书过程中纳入的大量希腊哲学元素也很有意思。比如提及《传道书》是最明显记载希腊哲学的例子,传道书从未将神称为耶和华,其开头经文极出名:“虚空的虚空,一切都是虚空。”这句话放在犬儒主义或斯多葛主义里也毫不突兀。神的话语也许真的不能用人类语言记载,在信徒眼中,圣经是信仰的皈依,在历史学家眼中,它更是宝贵的考古文献。于我而言,它是心灵依靠。

读书笔记之一:

1、腓尼基:

1)腓尼基,迦南北部的闪族城邦,统治地中海东部与迦南北部。是公元前2000年末到公元前1000年初经济最繁荣的文明之一。这些迦南的腓尼基城邦在数个地中海岛屿建立殖民地,包括居比路(塞浦路斯)、克里特、西西里岛、马耳他、撒丁岛、伊维萨岛,主要的三个港口城市比布鲁斯、推罗与西顿,最著名的殖民地是迦太基(即现今北非突尼西亚首都突尼斯市)后成为腓尼基首都。迦太基古被称为布匿。公元前264年-公元前146年,罗马与迦太基发生过布匿战争,迦太基战败后没落。

2) 比布鲁斯:公元前1200年-公元前1000年,腓尼基定都比布鲁斯,后又迁都推罗。古代的纸莎草纸是经由比布鲁斯出口到爱琴海的,因此此城被冠以纸名。圣经的英文Bible由此而来。腓尼基人还创造了用来攥写圣经的工具,即腓尼基字母。腓尼基字母曾是迦南民族的主要书写字母,《圣经》的希伯来经文是用腓尼基字母与方角亚兰文字母撰写的。

3)推罗与西顿皆位于现今的黎巴嫩境内,均是古代的腓尼基港口城市。推罗于公元前1000年取代比布鲁斯成为腓尼基首都,公元前333年,首府又迁移到迦太基(今突尼西亚)。圣经中经常提到推罗,将其称为苏尔Sor。耶路撒冷圣殿建造时依赖推罗提供建材与工匠。推罗王希兰与大卫、所罗门有盟友关系。

2、乌加里特古城:邻近腓尼基,其叙事文献与宗教文献所记载的内容深切的影响了圣经故事

1)埃尔 ‘El,乌加里特诸神之父,圣经中埃尔偶尔等同于希伯来上帝(耶和华),偶尔又指源于乌加里特的外邦神明。

2)亚舍拉’Asherah,埃尔的妻子,圣经也数次提及亚舍拉,通常都连带提到巴力。

3)巴力哈达,巴力Ba‘al是乌加里特诸神之王,也是暴风雨之神,即是战神,又是丰收之神。《出埃及记》第19章第19节指出耶和华的声音也是雷声。巴力在迦南全地与古代以色列境内都极受欢迎。

3、尼尼微:

1)亚述帝国分为古亚述时期、中亚述时期也新亚述帝国时期。古亚述帝国,公元前2025年-公元前1809年统治美索不达米亚北部。阿希塔国王重建古亚述帝国,该帝国延续到公元前1451年才灭亡。亚述王阿达德尼拉里二世(公元前911年-公元前892年统治)在位时代表新亚述帝国兴起。《圣经》里提到的亚述就是新亚述帝国。与北国以色列和南国犹大同时存在。亚述巴尼拔王于公元前627年驾崩,尼尼微大城随后便惨遭灭绝。巴尼拔的去世代表新亚述帝国的灭亡和新巴比伦王国的兴起。

2)尼尼微:萨尔贡二世战死沙场后新亚述帝国首都迁往尼尼微。它位于希底结河东岸,对岸是今伊拉克北部城市摩苏尔。继任国王西拿基立让尼尼微成为当时全世界最宏伟的城市之一。当时尼尼微是亚述统治天下的象征,代表外邦统治,对于第二圣殿期(公元前530年-公元70年)的犹太人而言,尼尼微象征外邦迫害。

3) 所罗门王之子罗波安Rehoboam在位期间,北方的10个支派脱离以色列联合王国,组成了北国以色列。罗波安后来只统治两个支派,即小支派便雅悯与犹大,同时将国家取名为犹大。考古证据指出,以色列国与犹大国都曾是亚述的附庸国。 从公元前10世纪末到公元前7世纪末,亚述一直是古代近东地区的主要帝国,它主宰了迦南,亚述国王萨尔贡二世于公元前722年毁灭以色列国首都撒玛利亚,进而终结以色列。后亚述曾围攻南国犹大王希西家的耶路撒冷,但耶路撒冷却神奇的幸存下来,《列王纪下》18-20章有记载。

4、巴比伦:

1)古巴比伦城坐落在今伊拉克境内的希拉Hillah。

2)现代学者认为,《创世纪》提到的通天塔是受古代美索不达米亚金字形神塔或古代神庙的敬拜高台所影响。

3)巴比伦经历过两个统领天下的辉煌时期。巴比伦第一王朝从公元前1830年-公元前1531年,因《汉谟拉比法典》闻名,许多人认为它影响了许多圣经律法。古巴比伦王朝兴衰后一千年,巴比伦落于新亚述帝国手中。在亚述王巴尼拔逝后,巴比伦人在迦勒底部落首领那波帕拉萨尔领导下反抗亚述帝国。圣经提到的巴比伦其实是新巴比伦帝国时期,从公元前626年-公元前539年,统治美索不达米亚及近东地区近一个世纪。那波帕拉萨尔是新巴比伦帝国的开国君主,他儿子尼布甲尼撒二世重建了巴比伦城,是公认的新巴比伦帝国最伟大的君主。

4)巴比伦于公元前598年围攻占领耶路撒冷,立西底家为犹大王。后西底家反抗尼布甲尼撒二世,巴比伦再度围攻耶路撒冷,30个月后被攻陷,铲平耶路撒冷和圣殿,犹大人被流放至巴比伦成为巴比伦之囚。

5)《耶利米哀歌》专门哀悼单一事件:巴比伦人毁灭了耶路撒冷。《希伯来圣经》与基督教《旧约》都收录《耶利米哀歌》

6)公元前539年,波斯王居鲁士大帝(圣经中称其为古列)在巴比伦北方的俄庇斯之战中终结了新巴比伦帝国,建立波斯阿契美尼德帝国。

7)巴比伦虽然是摧毁圣城圣殿的城市,但在公元最初几个世纪中,它却是犹太人学习信仰的地方。

5、哈米吉多顿:

1)米吉多是“神全能者的大日”聚集征战之地,被视为世界末日之地。在古代经常成为以色列为了维护经济与政治利益而与外邦征战之地。

2)以色列首任国王扫罗及其子约拿单皆死于米吉多的耶斯列山谷犹大最后一位伟大国王约西亚也战死在米吉多。

6、雅典:

1)在希腊化时期(公元前332年-公元前167年),希腊哲学与宗教思想深切影响犹太教,使其分裂成各种教派,同时扩展传统观点,从重视现世到纳入来世的永生。

2)希腊文化能影响圣经是因为亚历山大大帝,他征服过地中海与近东地区,将希腊文化传扬到耶路撒冷。

3)在古代羊角代表权力。亚历山大大帝是单独兴起的征服者,因此圣经用一只独角兽来象征他。

4)希腊哲学对圣经的影响:

A、斯多葛主义:芝诺于公元前第三世纪在雅典创立,特点是不表达喜怒哀乐,《使徒行传》17:18记载,使徒保罗曾与斯多葛学士争论

B、犬儒主义,苏格拉底弟子安提西尼创立,推崇简约生活,某些学者认为耶稣与保罗批评财富权势是受犬儒主义影响

C、伊壁鸠鲁学派,由伊壁鸠鲁于公元前第四世纪创立,认为人生理想是追求快乐。《使徒行传》17:18指出保罗曾与其学士争论

D、柏拉图主义,后期的新柏拉图主义者将其二元世界观纳入基督教,从中解释世界一分为二:其一是上帝居住的天堂,其二是凡人生活的尘世。

E、新柏拉图主义,神秘的柏拉图主义,起初是反对基督教的。早期神学家希波的奥古斯丁将新柏拉图主义的“太一”重新诠释为《约翰福音》第一章提到的“道”logos

5)《希伯来圣经》中《传道书》是最明显记载希腊哲学的例子。保罗书信引述了许多希腊作家的言论。

6)《新约》多处记载希腊神祗与冥界地名。最常使用Gehenna(地狱)来表示地狱,该词是希伯来文欣嫩子谷的希腊化词语。欣嫩子谷从耶路撒冷西南方延伸至大卫之城南方,在该处与汲沦谷相交。迦南人与某些以色列人在欣嫩子谷用火焚烧儿女献给众神祗,此地后来被视为受诅咒之处。

7)独立于身体之外的“灵魂”概念是希腊思想影响晚期犹太神学与后来基督教神学的结果。希伯来字nefesh一开始仅指活物,后来才被理解为希腊字灵魂的希伯来同义词。

7、亚历山大

1)以希伯来文撰写的《希伯来圣经》是在亚历山大城翻译成希腊文的《七十士译本》,许多次经也是在这里成书。有了亚历山大城,《希伯来圣经》才能超越波斯时期的犹太教而传世。

2)亚历山大城一直是古希腊、古罗马和拜占庭帝国统治埃及时的首府,知道公元641年回教徒占领该城后才开始没落。

3)次经是收录于《七十士译本》,却没被纳入《希伯来圣经》正典的经书。包括《多比传》,《犹滴传》,《以斯帖补篇》,《所罗门智训》,《便西拉智训》,《巴录书》,《耶利米书信》,《亚萨利雅与三童歌》,《苏撒拿传》,《比勒与大龙》《玛拿西祷言》《诗篇151篇》《玛喀比传上卷》《玛喀比传下卷》《玛喀比三书》 《玛喀比四书》《以斯拉续编上卷》

8、耶路撒冷

1)犹太教与基督教都将耶路撒冷视为思想、政治与神学中心。大卫曾在此登基为王,所罗门王亦如此。犹大王希西家从耶路撒冷起义反抗亚述。约西亚推行改革而发现律法书。耶路撒冷是希律王居住之城,更是拿撒勒人耶稣死亡、复活之地。

2)安息日是休息和崇拜的圣日,这天不能使用照相机照相。

9、昆兰

1)《死海古卷》是20世纪最伟大的考古发现,是在昆兰遗址附近的洞穴发现的。

2)《死海古卷》比现存最古早的圣经抄本更早一千多年,乃是目前所知最古老的《希伯来圣经》抄本。

创造圣经的城市的更多书评

推荐创造圣经的城市的豆列