村上春树与算命先生

南特拉维夫
2018-01-26 看过

不久前朋友准备去见一位“正儿八经”的算命先生,与我说起此事,顺便拉上了我。去的路上,看着窗外的景色,我是丝毫没有想到这种事和村上会有一丝丝的关系的,直到某天晚上躺在床上无所事事,发现二者的性质对我来说都是一样的。

初次接触村上,他的文字像阳光照入古井,我能感到我心里的井壁上的蛛网伴随着许多灰尘跟随阳光一道掉落下来。我知道这会对我人生里多了一丝丝类似启发性质的东西,但我当真说不上它是何物。(这时我还未曾见过那位正儿八经的算命先生,因此还未比较过二者于我来说的相似之处)

太多限制级内容,不便透露

算命先生给我写了半张纸,事后与朋友一对比,发现他的人生大起大落,我的则平平淡无奇,如果把我的人生比作海面的话,也大概是不会有海鸥愿意亲近的那种。

后来与另一位朋友探讨生辰八字是否真的能影响命运,她则给了我一个完美的诠释

如图

村上的作品前前后后读了许多,给我带来的影响也是有一些的。比如威士忌要加冰纯饮,喜欢上了精酿,偶尔会听一听爵士乐…不过要说最为深刻的,则是能够平淡地生活,这大概是阅读村上文学给我带来的最好的结果。

算命与村上,一个类似安慰剂,让你保持对以后生活的热忱。另一个筑造你思想的大厦,在生活苦难来临之际,你也会想起那个阳光和煦的下午,或是书中那个阳光和煦的下午,然后抱住坚不可摧的精神支柱等逆波过去,再安稳地爬下来。

头皮发麻,不知所言。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

去中国的小船的更多书评

推荐去中国的小船的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端