爱是谎言 爱是谎言 8.4分

爱情,越简单越美好

为生歌唱
2018-01-26 20:46:03

喜欢看电视的我,昨晚看了一档《真情告白》节目,一个23岁的小女孩想向自己的两个男友告白。看到这里,我真是大吃一惊,第一反映,这个女孩是不是昏掉了,一次向两个男孩告白,那不等于自断后路。主持人也劝,小小年纪,不要总想着结婚,趁大好时光多学习,充实自己多好。可这个女孩一心想着恋爱结婚,如果这次不成功,她还想找媒人介绍,争取早结婚,我猜这个女孩一定是个结婚狂。那么她要告白的男孩又是什么样的人呢?一个是家人介绍的,已经见过面了,两个人都觉得还行,就是不温不火的,没啥进展。另外一个是女孩网上认识的,对女孩穷追不舍,不过两个人只限于网恋,没见过一次面。这次女孩下定决心谁要是来到现场,她就与谁定下终身。结果来的是家人介绍的男孩,然而这个男孩不简单,他同时也是这个女孩网上结识的男友。很好玩吧,白天见面默默无语,晚上聊天热火朝天。就如《白夜追凶》里的双胞胎兄弟一样,不过男孩也解释了,主要是想验证一下这个女孩是不是花心,脚踏两只船,测试结果觉得这个女孩还算本分。这个男孩满满的套路,说的话让人觉得特不靠谱,给自己找了很多冠冕堂皇的理由,还油嘴滑舌的说了很多“漂亮”话,从我的角度,不看好这段感情,但

...
显示全文

喜欢看电视的我,昨晚看了一档《真情告白》节目,一个23岁的小女孩想向自己的两个男友告白。看到这里,我真是大吃一惊,第一反映,这个女孩是不是昏掉了,一次向两个男孩告白,那不等于自断后路。主持人也劝,小小年纪,不要总想着结婚,趁大好时光多学习,充实自己多好。可这个女孩一心想着恋爱结婚,如果这次不成功,她还想找媒人介绍,争取早结婚,我猜这个女孩一定是个结婚狂。那么她要告白的男孩又是什么样的人呢?一个是家人介绍的,已经见过面了,两个人都觉得还行,就是不温不火的,没啥进展。另外一个是女孩网上认识的,对女孩穷追不舍,不过两个人只限于网恋,没见过一次面。这次女孩下定决心谁要是来到现场,她就与谁定下终身。结果来的是家人介绍的男孩,然而这个男孩不简单,他同时也是这个女孩网上结识的男友。很好玩吧,白天见面默默无语,晚上聊天热火朝天。就如《白夜追凶》里的双胞胎兄弟一样,不过男孩也解释了,主要是想验证一下这个女孩是不是花心,脚踏两只船,测试结果觉得这个女孩还算本分。这个男孩满满的套路,说的话让人觉得特不靠谱,给自己找了很多冠冕堂皇的理由,还油嘴滑舌的说了很多“漂亮”话,从我的角度,不看好这段感情,但是女孩却感动得痛哭流涕。

今天与大家分享的是日本作家白石一文著的《爱是谎言》,我怎么觉得就像那个小男孩,张嘴就说:“我对你的爱已经超过两分钟了,无法删除了。”这一句话让很多现场嘉宾动容,但大家细想想,既然这么深爱,为何不主动追求女孩,还扮演多个角色,不是很可笑吗?白石一文是日本直木奖、山本周五郎奖获奖作家,创作主题多样性,擅长描述“伦理观”和“真正的自我”之间相互纠葛的烦恼。代表作有《我心中尚未崩坏的部分》《一瞬之光》《你是我的命运》《不自由的心》等。《爱是谎言》这本书讲了6段爱情故事,或者讲述不停寻找旧爱的女人,或者是被挚友遗孀强逼同居的男人,或者是预谋已久的私奔,或者是已经离婚并各自嫁娶的夫妻,却一心想着重拾旧欢,每一段感情都充斥着谎言,然而明知是谎言,主人公还会选择相爱,人世间很多事真的很难回答。

《思念黑夜的人》讲述了一个未婚夫前妻突然出现的美绪子,随后她发现她并不了解男友。她曾恨过男友的前妻,然而接触之后,美绪子对男友前妻的态度却从敌意、抵制到莫名其妙地被吸引;《两人的水池》讲述的是俊和麻里5年前离婚,各自组建家庭,没想到两个人五年中并没有断了联系,甚至想白头偕老,很荒唐吧;《河底的人》讲述的是果穗和名设计师升先生的故事,按理说两个人门当户对,突然有一天,果穗失踪已久的前男友修哥再次出现,她开始犹豫不决了;《我的有钱》讲述的是头脑理智、有明确人生规划的理科男邦宏,妻子自从搬家公司的人来过之后,就变得经常情绪失控;《伤痕》讲述的公司领导卷田部长和美丽的妻子翠夫人,在自家举行一年一度的年会,喝醉酒的志摩在部长家住了一夜,结果就有了一段解释不清的故事;《星星和小偷》讲述的是一个被挚友遗孀强逼同居的男人,两对被不伦恋情折磨的男女,最后结果如何了?都需要你去揭开谜底了。

简单将这六个故事讲给大家,不是为了剧透,而是告知读者这六个爱情故事看似讲述的都是很简单,很平常的爱情,即便里面也有无奈,也有谎言。都想弄清楚婚姻到底要的是什么?是真诚相爱,海枯石烂?还是相濡以沫,平淡是真?有很多感情是说不清的。每个人都经历不同的生活环境,遇到不同思想的人,两个人能结合到一起,大多是因为彼此觉得很舒服,这就足以了。如果爱情中填充着谎言,是不是非得戳破呢?没那个必要吧,虽然坦坦荡荡更好,有些时候,善意的谎言也是一种爱。

我们不是鱼,只有7秒的记忆。很多婚姻都是因为猜测,因为埋怨,因为谎言,因为不忠而支离破碎,《爱是谎言》所要表达的主题,不是给你关于美满爱情的建议,而是希望你读小说的同时,勤于思考,不要给自己的爱太沉重的压力,只要彼此温暖就好。



3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

爱是谎言的更多书评

推荐爱是谎言的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端