如何学习 如何学习 8.0分

学校的历史之于学习的历史简直就是个孩子

吴酒一杯春竹晓
2018-01-26 20:34:12

《如何学习》

By 本尼迪克特·凯 (Benedict Carey) (作者), 玉冰 (译者)

【总评】这本书给人的感觉是“离经叛道”,它否认了我们一直以来以为的学习应该安静和专注。期中例举的很多的例子来应征所举出来的学习观点。给我冲突最大的是:学校教授的学习方法并不一定是最有效的,单一的学习其实效果并不好[1],火热的思考比冰冷的结论要来得有效。所以,要想学习效果好,一定不能过于理想化。不要害怕犯错误,不要一板一眼地规划。

1. 大脑学习的原理

1.1. 技能与大脑分区

运动及知觉技能:用来处理描述性记忆的[1]

认知与记忆能力:用来处理运动记忆的,它依赖于大脑中不同的组织结构,但不需要海马”[1]

1.2. 输入

我们的大脑像是一个可以存储所有信息的电脑,但是我们对于其中一大部分的内容都没有知觉[1]。只有当我们能够将其中的一部分调取出来的时候,我们才知道原来我们的大脑中有这样的知识[1]。

1.3. 遗忘

《如何学习》

1. 大脑学习的原理

1.1. 技能与大脑分区

运动及知觉技能:用来处理描述性记忆的[1]

1.2. 输入

1.3. 遗忘

和传统的观念不同的是,作者并不认为遗忘是一件不好的事情,也并不认为遗忘是大自然在设计 时候的败笔。相反的,正视因为有了遗忘一个过滤器。大脑才能够利用有效的处理能力,去处理最重要的事情。所以,当我们遗忘一件事情或者一个知识的时候。说明我们的大脑认为其对于我们而言并不重要[1]。

相反的,如果说我们真的将一切都记在心中,真实的情况是其实和什么都没有记住一样(19世纪美国心理学家威廉•詹姆斯(William James)。[1])。

只有不重要的信息因为遗忘而衰退了,才能够有新的空间来给我们学习新的知识。所以在我们学习到一个新的知识而忘记它的时候,其实是一种很正常的现象,并不是因为我们的学习能力差。同时,遗忘并不是一个被动衰减的郭辰,而是一个主动过滤的行为,从而减少我们的分心[1]。

1.4. 提取

当我们提取一个记忆的是,我们的大脑就会强化它的可提取系数。于是,提取的次数越多,我们对于这个知识的记忆也就越深刻[1]。

相应的,在我们大脑提取知识的过程中会“偷偷篡改”其中的一部分细节或者是内容[1]。

当提取的情景和学习的情景最为相似的时候,提取的效果最好[1]。

1.5. 两种复习

复习有逻辑联系的知识

即使什么复习都没有做,记忆也会在最初的几天里面增加,平均在第四天开始消弭。(巴拉德所验证的“自己冒出来”的记忆)[1]。

比如复习的时候应该:“我告诉他们把笔记放到一边,重新整理学习材料,自己想出一套全新的重点概述来。这样做,会强迫你把学习材料都过一遍,而且是以一种不同的思路去过一遍。丹尼尔•威林厄姆(Daniel Willingham)[1]”

复习无逻辑联系的知识

艾宾浩斯的遗忘曲线适用于无意义音节等没有逻辑联系的知识[1]。

2. 学习方法

2.1. 专心的假象——我们并没有看上去那么专心

在一天之中,这里学一点那里学一点地完成功课并不是什么“不专心学习”的不良症状,那叫间隔式学习,而这正是现代社会文化中的焦虑之一[1]。

2.2. 交替学习(interleaving)

把既相关又不相同的题材混合到一起来学习,即时学习者并不觉得这种方式更加有效,但是考试的成绩表明,这种方式就是比较有效[1]。

交替学习的功效就是让大脑准备好随时面对意想不到的事情[1]。

2.3. 分散式学习(“间隔效应”(spacing effect))

学习不要一次性学完,而是应该一次学习一点点。随着学习时间的拉长,一方面我们的潜意识会一直惦记这件事情,于是就可以在日常生活中发现很多之前没有惦记这件事情的时候发现不了的事情,从而积累素材;另一方面,学习时间的加长,让我们能够借机发现自己的弱项,从而加以纠正[1]。

分散式学习的学习间隔

研究发现,第二次复习与第一次学习之间的最佳间隔,与距离考试的时间间隔按比例递减。也就是说,如果距离考试还有一星期,那么最佳复习时间为第一次学习过后的一两天之内(20%~40%)。如果距离考试还有6个月,那么最佳复习时间为第一次学习之后的3~5星期左右(10%~20%)。不过,如果间隔时间比这再长的话,则拖得越长,考试成绩反而下降得越厉害[1]。

2.4. 机械复习-对自己的误判

主动回想比被动重复的学习效果更好,但是被动重复(或者重复训练,相应的交替训练的效果会好很多)(比如不动脑子地看笔记)会让人有一种错觉:“我对我正在学习的东西非常地熟悉。”于是,当在考试中“实际上并不熟悉”的现实浮出水面的时候,我们还是不愿意去相信它,反而更加坚信自己对于知识是熟悉的。分数不高的原因是因为考试技巧不够高超。即使是背课文,也应该用小部分的时间来机械重复,用大部分的时间来主动会议[1]。

据此,应该提高考试的频率,用考试来逼迫学生去主动回忆。同时,对于先考试再学习的方式也更有利于将知识吸收到可用区域去[1]。

2.5. 对难题的顿悟

对于一次解决不了的难题,可以用如下的步骤来分步解决:准备期;孵化期;顿悟期;验证期[1]。

2.6. 打断促进学习

在关键时刻打断正在学习的人,会让他的大脑在正在学习的东西上加一个“亟待完成”的标签。本来是正在学习的东西,地位救护一下子上升到还没学完的东西[1]。

2.7. 知觉学习——不用动脑子就学到啦

知觉学习最妙的地方在于,它不但能自动进行,而且能自主修正,把感受与行为联结起来,把原因与结果联结起来:你都不用动脑筋就能学会啦[1]。

2.8. 睡眠与学习

睡眠时间和觉醒时间是根据我们的生存需要以及危险系数来自动调节的,而并不是根据什么健康手册的说法来规定的[1]。

具体做法

“如果你是为了准备明天的表演,比如说音乐独奏会,那么这幅图就在告诉你,不妨晚点睡,但不要起太早,”史密斯对我说,“可有些教练偏要让他们的运动员或者表演者早晨5点就必须起床,这简直是瞎胡闹。” 针对快速眼动睡眠阶段的睡眠也是同样道理。最长的一段是清晨醒来之前介于第1阶段和第2阶段之间的一整块,如果你要应付一次数学或化学考试,以及任何考验你针对不同模式及规律的判断能力的考试,那么最好晚一点睡,而且如果可能的话,早晨睡个懒觉。让公鸡把嗓子叫哑好了,不必理它。 我们再来看看深度睡眠这一段,即睡眠结构简图前半部分的几个深槽。如果你是要应付需要发挥记忆能力的考试,比如默写新学的单词或是填写化学元素周期表,那就要靠这一部分的缓慢脑波形了。要计划好你的学习步调,确保自己能在常规就寝时间上床睡觉,充分满足这段深度睡眠所需要的时间,然后早早起床,在天亮之前赶紧再复习一遍功课[1]。

参考文献

[1] 玉冰 本尼迪克特·凯里. 如何学习[M].浙江人民出版社, 2017: 272.

如何学习的更多书评

推荐如何学习的豆列