他走上巅峰,并不是偶然。

聪睿
2018-01-26 20:25:39
2014年的时候,位于北京西四的中国地质博物馆里,曾经展出过温家宝总理的地质笔记莫名不见了。我们到处询问,工作人员告知我们,笔记被人借走,主人打算整理自己在地质工作期间的资料。在那之前,我曾见过展柜里的笔记,每每看到,我都不禁为上面隽秀工整的字迹,还有精致细腻的绘图而惊叹。从那以后,我一直期待有一天能够全面地看到温总理在地质系统工作的资料。直到该书正式出版面世的前一周,友人把这本《温家宝地质笔记》呈现在我眼前,心里的期许终于实现了。

从08年的《总理五日》,10年的《信心与希望》和《温文尔雅》,到13年的《温家宝谈教育》,这是我收藏的第五本有关温总理的书籍。与前四本不的是,这本书里没有“政治”,没有官方网站的文章,有的只是作者早年的工作经历,生活感悟,专业知识,展现给我的是在我们的通识之外的,另一个温家宝。

我把书放在自己的枕边,认真读了一个星期,生怕漏掉每一个字。总理写到在野外考察几次遇险,险象环生,我也随之揪心,担心冰冷的疏勒河水把他冲走;看到他说自己肺病发作,胃不好,打针输液,我很心疼,不知道总理的身体这几年有没有休养好;再看他做专业一丝不苟,学习时争分夺秒,我也对未来的学业充满了斗志和信心。有时候我在想,成为八宝饭八年了,是不是温总理身上的很多东西都印在了自己血液里?而时刻提醒自己要向他学习,也似乎成为了一种习惯。

小鲜肉的成长史
18岁的温家宝
18岁的温家宝

1960年,大学一年级,18岁。可能当时谁也没有想到,这个手拿小锤的男孩子,后来成为了大国总理。可是当我看到这张照片的时候,看到男孩儿认真的眼神,微微地抿着嘴唇,以及左撇子的惯性,便感觉温总理身上的很多气质,五十多年前就已奠定。

以前在网上看到过温总理回忆在甘肃工作的只言片语,这一次很完整地在书中呈现,让我大饱眼福。总理在书中写到,刚毕业就分到甘肃,烧锅炉,挖土沟,背石头,在贫穷的地方做重体力活。后来在野外工作,常年在高海拔地区作业,吃饭,睡觉的条件异常艰苦。这些文字在我的脑海中勾勒出年轻时的温总理,或是背着沉重的行李攀爬高山,或是蹲坐在帐篷前的火堆旁一笔一划地写记录,或是在驯服桀骜不驯的牦牛,或是和同事们在洪水威胁中抢运器材……工作辛苦,危险性高,但是总理没有任何抱怨,仍然认认真真地完成每项任务,不愿意弄虚作假。在年轻的温家宝眼里,他看到的是祖国壮美的山河,丰富的矿藏,还有朴实贫穷的农民。他的青年时光,是伴着艰辛与努力,脚踏实地,一步一步走过来的,没有投机取巧,没有养尊处优。书里影印的一本本工作笔记和日记,就是最好的证明。

工科男的转型
文史笔记部分
文史笔记部分

这本书里面包含了很多地质专业知识,对我这个门外汉来说,那些专业术语和文章显得高深莫测,我读不太懂。总理说在大学期间,身染肺结核的情况下,36门功课,35门优秀,本科毕业保送研究生,俨然一个工科学霸。在工作闲余,同事们在打扑克,下棋聊天,而总理却在读书,且大部分是文史书籍。书中影印了总理的文史学习笔记,有一篇是他抄写的白居易的《云居寺孤桐》,以及总理对白诗的品评文章,称赞白居易是“当时士大夫中最有识见的”。最后他总结:“白诗经过锻炼而成,要炼成通俗的文句,也非苦吟不可。”
总理是真正在读书,在阅读中思考,而不是罗列书单。他年轻时就从史书中思索“盛世”的成因,总结施政理念,我不禁联想他在任的十年,诸多感慨。以前看过有些无聊的人,总借温总理的地质专业出身云云耳耳。私以为治国为官不在于文理出身,也不在于学历高低。当下诸多官员经常说话颠三倒四,词不达意,常惹笑话,学历再高也只是徒有其表。

温总理到中年也一直在坚持学习,包括各国语言,日记和笔记里有不少俄语词汇。也提到了自己说英语带有俄语口音,被老师调侃的糗事。正所谓:男人到了中年,拼的不是颜值,而是内涵修养。温总理正是凭借他的真才实学,丰富的经验,和超群的工作能力,从普通地质队员中脱颖而出。

草根的逆袭

从酒泉到兰州,再到北京,地质系统18年的工作,温总理从刚出校门的大学生,成长为干练的地质队员,进而走向领导岗位。可能很多人都不太愿意相信:没有背景,不靠关系,只凭自己的努力就能得到晋升。但是我在温总理身上,却真的相信,相信努力可以改变人生。且看那一页页工工整整的笔记报告,一幅幅精致的样本素描图,一篇篇论证充分旁征博引的研究文章。一个人,如果能在自己的工作岗位上,全身心地投入,把工作做到极致,在行业里做到最优,他一定能得到大家的认可,伯乐们的赏识。

在日记里,总理也有疑虑,矛盾和彷徨,也会缠绕是非,表达对迎合领导的“奴相”的鄙夷。但是他又常鼓励自己,要有远大的抱负,不畏困难,坚韧不拔,“得官不欣,失位不恨;处逸乐而欲不放,居贫苦而志不倦。”“置生死于度外,视富贵于粪土。”他不断地告诫自己要保持高尚的道德情操,坚持真理,不畏人言。字里行间,是满满的正能量。关于家人,总理时常想念自己的爸爸妈妈,穿着妈妈织的衣服,读父亲的《中国地质学》,也挂念的自己妻儿,希望自己能给孩子们做个榜样。言语中流淌着满满的牵挂和幸福感。

走向巅峰,不是偶然

温总理说过一句话,我始终铭记在心:“一个人,一个民族,一个国家,只要不畏艰险,勇于攀登,一定能够达到光辉的顶点。”与这句话相似的语句,在本书中反复地出现,而总理的亲身经历也验证了这句真理。在地质系统的工作中,他学会了勇敢无畏,吃苦耐劳;在基层的工作中,他热爱祖国的山川河流,同情劳苦大众,常怀赤子之心;与同事相处,他为人真诚,不争名夺利,严于律己,宽以待人;他从青年时代,就怀有远大理想,并为之努力奋斗,不曾怠倦。有人羡慕他,可能因为他身居高位,地位显赫,而我却羡慕他做了自己真正喜爱做的事情,实现了他年轻时的理想——为国家和人民做有意义的事。这便是他的巅峰。

我想把这本书推荐给与我同龄的青年朋友,因为这是我看到的最激励我的励志故事。

原文发布微信公众号“温暖世界“他走上巅峰,并不是偶然

温家宝地质笔记的更多书评

推荐温家宝地质笔记的豆列