认知不协调理论贯穿人生行为

乔帮主
2018-01-26 20:14:34

为什么火山附近的人家越不担心喷发的风险?为什么群众更愿意猜想被侵害者穿的少?

全源于认知不协调理论,人们会主动找理由说服自己的认知与行动产生差异的原因。

依从-认同-内化;

对比效应,通过增加对比选项能改变人们的选择,比如iPhone三个内存量对比;

首因效应,先入为主,比如经纪人先领你看破房子。

自我为中心,其实占星师说的话对谁都适用。

认知不协调性导致有些人不认可理性的研究,那些没能信守诺言(如发誓戒烟、减肥、增加运动)的学生一开始对自己的行为感到羞愧,但过了一段时间,他们通过成功地贬低这些诺言的重要性,实现了认知协调。具有讽刺意味的是贬低他们的承诺一方面会帮助他们恢复自信,另方面也会在不久的将来打击他们的自信。从短期看,他们的自我感觉会得到提升;从长期看,他们成功实现目标的概率会显著降低。个人赞成某种态度的程度越深,他拒绝引起不协调的证据的倾向性越大。

为自己的选择辩护。

依从-认同-内化;

首因效应,先入为主,比如经纪人先领你看破房子。

自我为中心,其实占星师说的话对谁都适用。

为自己的选择辩护。

作为教育者,我们可能不大关心约翰尼对某种死记硬背工作是否喜欢,而只要他能够掌握就行了。如果约輸尼能够喜欢这项工作,他就会在教育情境之外继续练习。结果,由于这种不断增加的练习,他可能更精通这个项目,并能长期牢记。因此,至少在某些条件下,用大量奖励作为教育手段可能是错误的。

自尊心更低的人更容易做“不道德”的事,因为产生的认知不协调程度较低。所以知识分子更不愿屈尊做那些倒酒拍马类的事,因为自尊心太强烈。

人不能只靠减少不协调来生存。如果一个人花费所有时间来保护自我,那他永远不会成长。为了成长,必须从错误中汲取教训。

刻板印象与偏见

尤其对于男女性所拥有的素质及社会分工的刻板印象。以后在教育孩子时不要给他设限。

社会经济地位和教育程度低下的人们偏见更大。竞争与冲突导致了偏见。减少偏见做法就是让他们相互依赖,互相帮助才能克服共同面对的困难。

普通教育课堂中会有学生积极举手答题表现聪明获得“权威人士”(老师)的喜爱,甚至希望别的孩子答错;而且更容易引起淘气孩子说乖孩子马屁精,乖孩子看不起淘气包的对立现象。 新型的教育或可改为每人或每组都了解着一部分,需要相互配合才能共同学习到这部分知识。也称“拼图法”

当然这种方式适用性不太强,但我不由得想到二胎教育。在家里两孩子争宠会对立吵闹看不起对方。如果家长在教育方面多进行合作式的活动引导,则更促进兄弟姐妹间的情感。 原因根源在于互惠性。

外貌的重要性,吸引力啊。

感到自己很安全,无所忧虑的人,他们的需求不太强烈,即他们不太可能接受一个邂逅的人的主动表示。

自尊心较低的男性更易被传统女性吸引,自尊心强的更易被非传统的妇女吸引,因为更有安全感,不易被独断自立的女性威胁。

“增减理论”。一个对我们喜爱逐步增加的人,比一贯喜爱我们的人更令我们喜爱他;一个对我们尊重逐渐减少的人,比一向不喜爱我们的人更不受我们喜爱。对长期关系的考验:一旦某人的奖励行为增长到一定程度,此人作为奖励的发放者就会比陌生人变得更无力。因而有可能亲密的朋友或父母或兄弟或同事对你的喜爱达到最高水平,再不能增加了。换言之,我们已经对一个朋友的爱赞赏和表扬习以为常,所以对我们的尊重不再能增加,而收回尊重所带来的破坏性越大。因此朋友有能力伤害自己所爱的人,但几乎无力提供重要的奖励。

不过以上并非定论。彼此关系越诚实坦率,停滞不前的双边关系发生的可能性越小。若亲密关系不能提供尊重的增加,那说明之间互不公开互不诚实。这种关系中人们往往压抑怒气,并把否定的感情埋在心里,导致双方停滞不前,表面看上去似乎稳固的。而在开诚布公、诚实坦率的关系中,人们能够分享彼此的真实感情和印象(甚至否定的),因此没有这种停滞不前的现象。根源:我们发现一些关于自己重要的事情时,即使是不佳的,我们会更喜欢一个人。

因此两个人真诚相爱,如果彼此既能表达肯定的感情又能表达否定的感情,比只说对方好话时的关系更持久,更令人满意和兴奋。

用感情的形式表达反馈比用判断和评价的形式来表达,更易于使对方接受和应付。原因:1.其中的评价和判断纯粹是推测和猜想 2.讲自己感情是在袒露自己,评价和判断全是在说对方。

为什么很多人不愿袒露感情,一是怕自己的弱点暴露,易被人伤害。二是没有意识到自己内心真正不舒服的原因。其实对于亲密感情,露出弱点更推进情感升级。

社会性动物的更多书评

推荐社会性动物的豆列