有些人的才华,我再怎么努力也追不上

麦有芒
2018-01-26 19:58:45
拿到《soul客文艺·聚响》万分欣喜,我珍藏着一本《我们这一代·定格于理想年代的文艺精英们》,那是摄影师肖全的摄影文集,里面定格了顾城、北岛、张艺谋、巩俐、窦唯等文艺精英们在上个世纪末的模样,两本书的名字都有“文艺”二字,难免不被我拿到一起,凑巧的是两本书的装帧设计很类似,《聚响》是把文艺骚客们的名字印满封面前与后,《我们这一代》则将文艺精英们的照片排在腰封从头到尾。

忘记了是从什么时候开始,“文艺”成了骂人的词,你说一个人很文艺,意思是在贬低他。但我从来不觉得文艺有什么不好的,“文艺”就像“摇滚”一样,只是一类人的标签,是一类人的生活方式。反而我很喜欢拥有文艺气质的人,他们饱读诗书,畅谈艺术,不困于己,不乱于世,灵魂有趣,谈吐不凡。

有些人的才华是我们再怎么努力也追不上的。

第一次感叹是在读张发财的《干了一洗脸盆酒,造了一洗衣盆菜,你才上得了东北人的酒桌》(没按顺序读),张发财的经历我也有,可我写不出他那样的句子。

“在我小时候的记忆里,每当有亲戚结婚,业余女诗人就会给我套上件海魂衫带我去吃喝,不清楚为什么要穿这个T恤,可能是因为黑龙江没有海,他们看着我的海魂衫吃饭,能把粉丝吃出鱼翅味?”

“我很奇怪为什么每次桌上必然会出现这么两个人,总有一个比我小,总有一个比我老。并且这两个家伙牙口都特别健康,小的牙刚长齐,老的刚安上假牙。都踌躇满志需要一试身手,啃起鸡大腿秋风扫落叶,一点都不费劲,不客气。我眼巴巴地望着他们。口水和心绪一起激荡。由此,恨死尊老爱幼这个流氓虚伪的传统。”

2013年看湖南卫视《快乐男生》学到了一个词——“地才”,指的是凭借后天的努力才显现才华。所谓锋芒毕露,用在地才身上大概很心酸吧。

正当好的年纪,奢望也正多,比起漂亮的外表令人艳羡的爱情,我更奢望拥有才华和有趣的灵魂。

如果可以穿越,我最想穿越回民国,那是我心中最文艺的时代,虽时局不安,却也诗歌繁荣,才人辈出。想要看看正当好年纪的文人大家们是怎样为理想洒热血,看看那激情澎湃的时代。

说回《soul客文艺·聚响》,全书四部分摘录了骚客文艺公众号上面的31篇文章。序的题目是“发一次烧,爱一本书”,学出版的我看到这个题目竟然热泪盈眶。因为爱书才学出版,然后开始了更加疯狂的阅读。

在这个浮躁的时代,能够沉淀内心才是赢者。安安静静读一本书,不管从中汲取到多少,能够读完就够了。

主编易小荷说:“触及灵魂的文字需要一个集散地,此地没有东拼西凑的烂俗网文,没有翻炒冷饭的洗稿抄袭,它是一个品格和品位俱佳的原创平台,精心书写与安静阅读的所在。”说的是“骚客文艺”公众号,将公众号上的文字集结出版,从电子到铅字,内容一样,意义却完全不同,价值也不同。

期待更好的“骚客文艺”。

soul客文艺:聚响的更多书评

推荐soul客文艺:聚响的豆列