笔记

歪歪霸王
2018-01-26 18:56:25

《一只特立独行的猪》 “我已经四十岁了,除了这只猪,还没见过谁敢如此无视生活的设置。相反,我倒是见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。” 《我为什么要写作》 “为什么要去登山?” “因为那座山峰在那里。” 趋利避害的熵增现象,趋害避利得减熵现象。 屋内饮酒,门外劝水。 “在这些人身上,你就看不到水往低处流,苹果掉下地,狼把兔子吃掉这一宏大的过程,看到的现象相当于水往山上流,苹果飞上天,兔子吃掉狼。” 《情人》王道乾 文字是用来读,用来听,不是用来看的——要看不如去看小人书。 现在我在文学上是个有廉耻的人。 《少女与死》图尼埃尔 《法官和他的刽子手》迪伦马特 《摆脱童稚状态》 “我们国家的出版事业必须就低不就高一本书能不能出,并不取决于它将有众多的有艺术鉴赏力或者有专业知识的读者,这本书应该对他们有益,而是取决于社会上存在着一些没有鉴赏力或没有专业知识的读者,这本书不能对他们有害。” 乔治奥威尔《1984》 “这“下一步”当然不是把日历翻过去就是的明天,但是,也不应当是日历永远翻不到的明天。” 《李银河的《中国人的性爱与婚姻》》 社会学研究同性恋文化,仅仅因为他是存在的东西,我们说的文化,属于存在的领域,跟提倡没关系。 假如只研究可提倡的东西,恐怕我们研究的事,大半都属虚无而眼前发生的事倒大半都不知道。 《李银河的《生育与中国村落文化》》 外国文化是罪感文化,中国文化是耻感文化。罪感来自上帝,耻搞来自信息共有。 “村落文化是一种强制的力量,个人意志不是它的对手。” 《有关同性恋问题》 罗素“不要以为有了实证方法,思辨就不重要了” 人的存在是一种自然现象,而不是某种意志的产物。有些事原本就是某个样子,不以人的意志为转移。 《有关同性恋的伦理问题》 不可避免,又不伤害别人的事,谈不上道德。 我总觉得长期、固定、有感情的性关系应该得到尊重。不管是同性恋,还是异性恋,对爱情忠贞不渝的人总是让人敬重。 我觉得人应该希望有个仁慈的上帝,指望上帝和他们一样坏是不对的。 《他们的世界》序 不回避生活的每一个侧面,这种实在的作风乃是出于以下的信念:“真理能够解决问题因为真理不是别的而是人对真正的事实和力量的实事求是。”站在这种信念的对立面的,是学院式的装腔作势,是“以事实和信念去迎合一个权威的教义。”于是如马林诺夫斯基所言“科学便被出卖了。” 在社会科学的出发点方面,有两种对立的立场: 一种是:科学在寻求真理,真理是对事实的实事求是;科学不应屈服于一种权威的教义;不应该出卖科学;在科学中要避免学院式的装腔作势;科学史出于求知的努力,是永不休止的学习过程; 另一种说:真理是由一种教义说明的科学寻求的是此种真理正大光明的颂辞;科学本身就是权威的教义;不存在出卖的问题,它自从出世,就在买方的手中;科学本身不是别的,恰恰就是学院式的装腔作势;科学原质是天生所有的,后天的求学乃是养浩然正气,凡是有助于正气的,可以格致一番,而不利于正气的,则应勿视勿听,以求达到思无邪的境界。 “意识形态中心主义”从这一立场出发所做的研究,只是为了寻求来自意识形态方面的好评,故而它是按照可能得到好评的程度来构造研究的方向和结果的。”它具有快感的意味,然而,这种活动绝对不会产生任何真正的果实。 “科学研究的实事求是原则、反意识形态中心主义原则、善良原则” 《他们的世界》跋 “在这个社会中,有如此庞大的一个人群和如此重要的一些事实,曾被完全忽略了。以人的视力来打比方的话,这个社会的视力在人们生活中的某些方面几近全盲。” “其实这种指责是没有道理的——因为这疮疤早早揭开的话,就不会有受愚弄的人。” “经管我们这个社会已经存在了非常之久,但它对人类本身一些最基本的方面还一无所知。” “倘若生活中存在着完全不能解释的事,那根可能是因为有我们所不知道的事实;而不知道的原因却是我们并不真正想知道。比如我们以前不知道同性恋的存在,是因为我们是异性恋;我们不知道农民为什么非生很多孩子不可,是因为我们是城里人。人类学和社会学告诉我们的是:假如我们真想知道,是可以知道的。” 《诚实与浮嚣》 费孝通《江村经济》 “诚实就像金子一样,有成色的区别。” “还有些人只忠于经过选择的事实,这既不叫诚实,也不叫虚伪,我把它叫做浮嚣。” 《不新的《万历十五年》》 《从《黄金时代》谈小说艺术》 “在非性的年代里,性才会成为生活的主题,正如饥饿的年代里吃会成为生活的主题。” 《《黄金时代》后记》 “正如我们的生活不应该是我写的这样,但实际上,他正是我写的这个样子。” 《与人交流——《未来世界》得奖感言》 “人在写作时,总是孤身一人,作品实际上是个人的的独白,是一些发出的信。” “但是这个世界上除了有自己,还有别人;除了身边的人,还有整个人类。写作的意义,就在于与人交流。因为这个缘故,我一直在写。” 《生命科学与骗术》 “城里人点点电灯,也不该让山里人看到。” 无罪推定:要认定一个人有罪,先假设他是无罪的,用证据来否定这个假设。” “尤瑟纳尔:当我计算或写作时,就超越了性别,甚至超越了人类。” “按洋人发明的规则去比赛规定动作。” 《我怎样做青年的思想工作》 “别人的痛苦才是你艺术的源泉;而你去受苦,只会成为别人的艺术源泉。” 《谦卑学习班》 “用不着花很多钱,受很多罪,跑好远的路,洗耳恭听别人说你是傻x。自己知道就够了。” 《荷兰牧场与父老乡亲》 《京片子与民族自信心》 “所谓文化,乃是历朝历代的积累,你把城墙拆了,把四合院扒了,它还在人身上保留着。” 《关于文体》 《关于格调》 “非礼与豺狼” 《关于幽闭型小说》 “直到多年的媳妇熬成了婆,这女人也变得和过去的婆婆一样刁。” “文学事业可以像科学事业那样,成为无边界的领域,人在其中可以投入澎湃的想象力。” 《海明威的《老人与海》》 “向限度屈服” 安于自己限度之内的生活的人才总是胜利。他的对手是早已降服的。 人们一再把手伸到限度之外,这个限度就一天一天扩大了。 “在人类前进的道路上,强者与弱者的命运是不同的。弱者不羡慕强者的命运,强者也讨厌弱者的命运。强者带有人性中强悍的一面,弱者带有人性中软弱的一面。强者为弱者开辟道路,但是强者往往为弱者所奴役,就像老人是为大腹便便的游客打鱼一” 《掩卷:《鱼王》读后》 “翻开阿斯塔菲耶夫的《鱼王》,就听到他沉重的叹息。北国的莽原简直是一个谜。黑色的森林直铺到更空旷的冻土荒原,这是一个谜。河流向北方流去,不知所终,这是同一个谜。一个人向森林走去,不知道为什么,这也是同一个谜。河边上有一座巨石,水下的沉木千年不腐,这还是同一个谜。空旷、孤寂、白色的冰雪世界令人神往,这就是那个谜。” “冷与热有同等的魅力,离群索居与过原始生活有同等的魅力,空旷无际与密集生长有同等的魅力”。 “如汤因比所云,我们生活在阳的时期。在史前阴的时期,人类散居于地球上,据有空间,也向空间学习。杀戮生命,也向生命学习。如今我们拥挤在一起,周围的生命除了人,就是可食的肉类。也许这真的值得惋惜。” “在道德文章里,作家对人做价值判断。这种价值判断是颂扬的工具,也是杀戮的工具。作家给正义者戴上花环,还把不义者送上道德的刑台,凌迟处死,以恣快意。” 《萧伯纳的《巴巴拉少校》》 明辨是非 “我们学会了把世上一切事物分成好的和坏的以后,对世界的了解还是非常非常可怜的?我们还要继续学习一切是如何发生、如何变化的。这些知识会冲击我们过去形成的是非标准,这时我们就面临一个重大抉择,是接受事实,还是坚持旧有的价值观念?” “明辨是非的能力却成了接触世界与了解世界的障碍,结果是终生停留在只会明辨是非的水平上。” “人们知道的越多,明辨是非就越困难。” “在一个伦理的体系之中,人们学会了把事物分成好的与坏的、对的与错的、应该发生的和不应该发生的,这样的是非标准对我们了解世界是有不良影响的。” “科学则指出事物存在和不存在、发生和不发生,这些事实常常与那些道德标准冲突。不该发生的事情发生了,如果我们承认它,就成了精神上的失败者。如果我们不承认它,那么我们就失去了一个认识世界的机会。事实上很多人为了这种精神上的胜利,就被永远隔绝在现实世界之外。” “还有另一种人物:他们信奉一套道德标准,在行动中却绝不遵守它。他们可以正确的认识世界,但是又不和旧有的信念冲突。他们保存了这个矛盾不去解决,结果活的很好。” “第三种人就是安德谢夫,他把这个矛盾解决啦。他干脆不去明辨是非,只信奉“绝不要脸”的信条,结果在那个社会非常成功。” 《《私人生活》与女性文学》 “这样等于立起了个单项的闸门:颂扬的话能通过,批评的话就通不过。” 感情逻辑的破产 《从《赤彤丹朱》想到的》 张抗抗《赤彤丹朱》 尤瑟纳尔《虔诚的回忆》《北方档案》《一弹解千愁》《东方奇观》 意大利卡尔维诺 “我们国家的文学传统,有一半来自传统文化,另一半来自前苏联,总以人类灵魂的工程师自居,向着提升和改造别人的灵魂,炫耀和卖弄自己的灵魂。” 《男人眼中的女性美》 “在国外可以看到另一种解决不平等的方法,那里年轻漂亮的小姐们不怎么化妆,但是中老年妇女总是要化点妆。” 《对待知识的态度》 “有文化的海德堡人绝不只是活在现代,而是活在几百年的历史里。” “这种进步真叫人舍不得变老,更舍不得死。” 《有与无》 “每个人都在数落别人,每个人也都在受数落,这种现象形成了一条非常粗的纽带,把所有的人捆在一起,婚丧嫁娶,无不要看别人的眼色,个人不可能做出自己的决定。” “是我要做,不是我必须做——这是一种本质的区别。我个人以为,做爱做的事才是“有”,做自己也不知为什么要做的事则是“无”。” 《虚伪与毫不利己》 礼让悖论 《域外杂谈·住》 “人不爱自己的家就无以为人,而家可不止是房门里那一点地方。” 《域外杂谈·盗贼》 “人活在世界上上有两大义务,一是好好做人,无愧于人生一世,这一天我还差的远。另一条是不能惯别人的臭毛病,这一条我差得更远。” 《域外杂谈·农场》 “他还说,会开机器不算一种本领,真正的本领是会修。” 《工作与人生》 “需要一些时间来克服清晨的软弱。” 什么是“一生的主题” “我想和我志趣相投的人总不会是一个都没有。” “总而言之,干什么都是好的,但要干出个样子来,这才是人的价值和尊严所在。” “人活在世上,不但有身体,还有头脑和心胸。”

一只特立独行的猪的更多书评

推荐一只特立独行的猪的豆列