S. S. 7.8分

缩影【岳鹿书阁】

大鱼海棠
2018-01-26 18:39:45

个人并没有对这本书做过多的整理或是笔记。所以没有什么很高大上的图表可以列。在此只是表达一下观书之感。

总得说来,个人并不特别喜欢忒修斯。其一,是它繁琐的排版,将正文和内容一同看,的确有一些头晕目眩。思路每每都被打断。其二,多角度叙事让我对其的代入感不强,难以进入书中。只是借由珍和艾里克的笔触与对话,了解了故事的大概。

合上书页的那一刻,有一种非常淡的迷茫。面对不确定的结局,有一丝丝不知所措。但也许这样的结局便是最好的结局。没有痛苦没有泛滥的罗曼蒂克,有的只是无数的可能性。

也许这本书对我最大的影响便是让我真正体会到了一书一世界。这本书代表了每个人的缩影。艾里克和珍的世界,也是石察卡和菲洛梅娜的世界,更是s和索拉的世界。所有的所有,都是相同的蓝本。我们一直穿梭在多个平行世界,总觉得自己的孤独与格格不入。可其实,镜子背后,还有一个你。这个世界,没有异类,只有海纳百川的认同与包容。我想,这也许是我读到的书魂吧。

所以啊,面对如此有爱的一个世界。尽管会有着不公与不同。但是我们每个人,都是被世界所铭记的,没有一个人,是一座孤岛。每个人,都是一个世界。

充满希望吧,人生难得起起落落,还是要坚强的生活,哭过笑过,至少你还有我。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

S.的更多书评

推荐S.的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端