浅读《清明上河图密码》

回到未来
2018-01-26 看过

初读这本书,刚开篇我就不禁提出质疑:《清明上河图》中824个人物,真的都有名有姓?真的都真实存在有据可考吗?目前我刚读完的第一部中,有名有姓的人物便有149个。虽然还是心存质疑与不解,但我可以感受到作者构思数年的用心良苦,与其说作者力图还原有血有肉的824个历史人物,不如说是力图还原北宋的风土人情,力图给我们还原一幅北宋末年风雨飘摇繁华与衰败转换时的社会图景。作者的创作着眼于《清明上河图》慌放桅杆的一幕,结合北宋王朝迅速灭亡,繁华转瞬即逝的时代背景进行了巧妙的构思。以客船神秘消失为引子来引出八子案、香袋案、范楼案和变身案,分别由赵不尤、赵墨儿、赵瓣儿、赵不弃分别侦破。 最后又都与梅船案有千丝万缕的联系,推理布局可谓十分宏大。刚拿到这本书真的没想到是一本纯古风的历史悬疑推理书,作者用心布了一局大棋,很担心他能不能收放自如,处理好自己挖的巨坑。这本书中对每个人物的刻画感觉都很用心,故事情节丝丝入扣,几个案件一环扣一环丝丝入扣,可惜第一部结局梅船案未完待续,还要再看第二部。个人认为作者对人物的刻画相比情节推理要更胜一筹,作者很会揣摩人心,通篇蕴含的深刻思考最值得赞赏,可以看出作者一定经过多方考据,对当时的社会大背景、士人心理、朝廷政策等方面思考很多。同时作者的文风恭谨严正,可以感受到作者的文学造诣和端正的写作态度。 但是故事情节多线推进,很多东西的呈现以回忆形式展现,加上人物数量真的很多而且关系错综复杂,有时候让人看的眼花缭乱,悬念太多,很烧脑。作案手法略显俗套,而且破案不是那种抽丝剥茧的感觉,而是沿着作者抛出的线索加上他的铺垫叙事而展开,缺少代入感,不建议当成一部纯推理书的标准来看。但是作者的文学功底很深厚,还是很值得一看的。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列