社会主义拯救人工智能时代

山石依
2018-01-26 18:15:21

《人工智能时代》是硅谷著名连续创业家杰瑞.卡普兰对未来人工智能关系的思索集合。大概有几点可供参考。 一,卡普兰认为未来人工智能虽然还不会主宰人类,但不仅会淘汰职业还会淘汰技能,造成大规模失业,加剧社会贫富分化。 二,在观点一基础上,卡普兰设想了很多保持社会财富更公平分配的手段。这一部分其实撇开人工智能也可谈的财富不均衡的社会探讨。“分配未来,我们急需公平”……读来感觉,卡普兰原来还是个“社会主义者”,难怪扉页还有希拉里的接见照片…… 三,卡普兰明显是个非常熟悉和喜欢资本操作的人。在观点一、二的探讨中都举了大量的股权、期货的例子。诸如关于如何解决未来贫富悬殊的办法为,股权越分散,公共利益指数就越高,就少征税多扶持…… 四,卡普兰之所以会从社会角度描述人工智能,和他的成长经历息息相关,作为一个年轻时从本科学科学哲学,博士攻读计算机科学的传奇人物,从内心深处还是个"文科生"。 五,有趣的是给这本书中译版做序的李院士和李开复都不赞同卡普兰的某些观点。…… 总得来说,这本书作为对人工智能的直观感受了解还是不错的,没有复杂深奥的技术细节又引人入胜。书中关于人工智能在互联网广告方面的运用描述犹其令我喜欢。以上。

人工智能时代的更多书评

推荐人工智能时代的豆列