《民主内部的敌人》简介翻译

2018-01-26 18:00:49

Les Ennemis intimes de la démocratie

《民主內部的敌人》

茨维坦·托多罗夫 Tzvetan Todorov

21世纪的政治故事可以称得上是民主对抗其外部敌人——法西斯主义和共产主义——的历史,这场抗争在柏林墙倒塌以及苏联解体后告终。一些人认为,民主如今正面对新的敌人:伊斯兰原教旨主义、宗教极端主义和国际恐怖主义,这些是我们时代迎来的新抗争。但托多罗夫发出异议:今日民主最大的威胁是民主本身。它的敌人在内部,古希腊人称之为“狂妄”(hubris)。

托多罗夫指出,某些民主价值观已经扭曲,并被推向极致,它们被强势的大国和权力在握的个人利用,为其谋取利益。以“民主”和“人权”的名义,美国和某些欧洲国家通过使用武力,开始了“启蒙”某些外国人民的动作。然而,这个“帮助”他人的任务催生了阿布格莱布监狱、关塔那摩,导致大规模的破坏和许多人的丧生,使道德危机愈发恶化。对自由的捍卫如果不加以限制,就有可能导致个人暴政的出现。

《民主內部的敌人》

茨维坦·托多罗夫 Tzvetan Todorov

托多罗夫在本书中分析了当代历史,也讲述了他自己生长于一个极权政体下的经历,最后回到西方经典中的例子:从奥古斯丁和伯拉纠之间的争辩,到启蒙运动思想家们为了探寻民主扭曲的根源而展开的激烈论争。托多罗夫犀利地论证了,真正的民主理想应该存在于不同的信条、人民主权、自由和进步之间微妙且不断调整、变化的平衡之中。但凡这些元素中有一个打破平衡,成为主导,就会带来危险:民粹主义、超自由主义、弥赛亚主义,这些都是民主内部的敌人。

茨维坦•托多罗夫(Tzvetan Todorov, 1939—),出生于保加利亚的索菲亚,1963年移居法国。自1968年起成为法国国家科研中心(CNRS)研究员。托多罗夫是结构主义文学批评的代表人物之一,也是叙事学理论的主要奠基者,其论著涉及文学理论、思想史以及文化现象分析等诸多领域。

===

刚给这本书申请完傅雷资助。

推荐Les ennemis intimes de la démocratie的豆列