天命、革命

东篱下
2018-01-26 17:49:14

"宅兹中国"----来自何鼎铭文,这是西周在营建完成周后,铸鼎铭文上的话,中国第一次出现在文字中。

中国出现了,我一直以为,中华文明源头,就在西周,周朝奠定了后世几千年的我们文明的基调,西周之前的影响是有限的,或者说整个周王朝时期,是我们历史、文明演进的一个重要枢纽,他决定了我们之后几千年文化的框架。

周朝在制度、文化上的建设是成体系,而且影响深远。易老师的书为周朝的整个制度建设,搭建了一套认识体系,那就是群体意识为内核,以忧患心理,乐观态度为翅膀,践行"人本、现实、艺术”三种精神,完善了“井田、封建、宗法、礼乐”四大制度,这套体系,从上层君主到下层平民,从政治、文化、经济、科技、艺术等等方面,规范了人们的行为,定义了社会秩序,从此中华文明,就在这个稳定的系统内螺旋发展,逃脱不出,一直到西方文明的强势侵入。

周的群体意识,由何而来?我认为,是来自耕作,周是农业文明,农业,在面对自然灾害,更需要群体的力量,带头人的力量,个体需要集体的庇护,集体需要精英的带领。我觉得这是我们民族在当初的天然,必然的选择,毕竟生存才是第一位的。生存的现状,决定了我们在道路选择上,是优先集体、组织的,在书中,就是群体意识,而个体意识放在了第二位,这是与西方的不同之处,特别是希腊-罗马文明的不同之处。而中华周边的大山、大河、大漠、大海的地理环境,周围无超越中国的文明,决定了我们的生活方式,思维方式的稳定,如果生存在两河流域这种四战之地,周边也发展了埃及、希腊-罗马、中亚文明,想稳定,想不交流也难,所以我的观点是农业生态、稳定的地理环境决定书中群体意识的诞生以及上千年的稳定和强化。

小邦周一战而胜,打败了大邑商,占据中国之位,但商的遗民仍有强大的力量,周边的各种部落、部落联盟、部落国家也有不少是“不服周”,这是新生的周政权,一诞生就面对的现实情况,这种现实情况,让周朝以周公旦为代表的统治阶层具备了忧患心理,那么如何稳固新生的政权,快速的安定人心?按书中所言,首先就要解决周替商的合法性,为什么革命的是周?因为周天命所归,周有德,周的君王以人为本。因为君王以人为本,所以周有德,因为周有德,所以天命所归,因为天命所归,所以周革商命而居中国。天人合一,以人为本,以德治国,完美闭环。天命与革命,是一个授权与收权的过程,授与收的标准,就是德。如何实现有德?那就要以人为本。 在以人为本上,有个政策是废除人殉,说实话,我认为这就是周大大进步的一面。对于周朝,周公旦这种忧患心理心理,我的观点是,除了是来自周边的不服,还有农业民族的因天气无常,农业收获无常的忧患。天人合一,也是农业民族对天道变化的一种期望。

天命所归,天命归周完美解释了周居中国、王天下的合法性,那么如何稳定的使天命一直在周?以德配天,以人为本,要加强德的修养,规范人的行为,使得人的言行符合上天对德的要求。新生的周政权,开始了制度建设,主要是四大制度,周公就制礼作乐,礼乐诞生,用礼乐去规范人的行为,言行符合礼乐,就是符合上天对德的要求。书中是这么解读礼乐的,礼讲稳定、乐讲和谐,两者相辅相成。礼是规范是秩序,乐是自由是放纵,很好体现了以人为本,有规范也有自由。其实礼有五礼:吉礼、嘉礼、宾礼、军礼、凶礼。礼应该是规范当时的贵族的行为,也就是士以上的人群,民应该不怎么理解礼,礼不下庶人么。所以从全部人群而言,礼乐也只是影响了人群中少部分,但这部分是知识分子、职业军人、是贵族及其子弟,控制了他们,就维护了国家的总体稳定。封建制,封邦建国,实现了几个目的,一是犒赏了周王室亲族,盟友,二是瓦解商族人,将他们分割开来,在洛邑,燕地,商丘等地方,三是拱卫周朝,以蕃屏周,实现领土的稳固与扩张;而宗法制是邦国与中央,邦国内部的纽带,以血缘关系为核心,粘合中央与地方,实现了家国一体,王、侯、大夫、士人,每一个阶层仅仅向上一层负责,书中以南蒯为例,很好解释当时的人们家国观念和等级秩序的森严。井田,就是当时的经济制度,是政治制度的体现,四周为私田,中间为公田,小型化、形象化的展示了中央是王国的思想;

这样层层剥下来,天命、德治、人本、礼乐、封建、宗法、井田都在,但缺了现实和艺术这两个元素,书中还是充分论证了,我们的民族是个具有现实精神的民族,这个我认可。但关于艺术,是否一直在演进发展,就未必了。很有趣的是,在西周、春秋战国时期,艺术还能以诗乐为载体,后来诗词继续发展发扬,但乐的演进就是逐渐消亡。现实和艺术,似乎是个矛盾,不解决眼前的苟且,哪有那么多心思花在诗和乐上。为什么诗词、书法、绘画这些艺术形式能发展,而独独乐不能更好的发展呢?易老师没解释,有懂艺术的可以再解释一二。。。。

易中天中华史:奠基者的更多书评

推荐易中天中华史:奠基者的豆列