内心的力量与“知行合一”

瞌睡的流火君
2018-01-26 17:46:42

最开始知道王阳明这个人是在小学,当时有一句名言,现在已经忘记是什么了,就只记得是王阳明说的。那个时候就开始知道有个人叫王阳明,是明朝的。后来再接触就是高中看《明朝那些事儿》了。那个时候才知道原来王阳明这么厉害,不仅学术上提出“心学”,而且还能带兵剿匪戡乱,真正称得上是“国士无双”。再后来就是这一本《知行合一王阳明》了。

“知行合一”可以说是王阳明心学的精华,将我们所懂得的道理付诸于言行,是知识分子的最高境界了。古往今来,真正能做到“知行合一”的并不多,这里我们就不赘述了。

王阳明的学说和程朱理学格格不入,王阳明提倡一切力量从心而起,而程朱理学则说“存天理,灭人欲”。而王阳明的心学和陆九渊的心学又有不同,尽管从唯物史观上看,二者都是唯心主义,但是陆九渊提倡“知行为二”,王阳明说“知行合一”。当然,陆九渊的学说我并不很懂,所以也就不再多说。

这本书我记得是16年读的,总体风格上通俗易懂,语言的趣味性上比《明朝那些事儿》略有不如,介绍心学本身的内容有不少,不失为一本好的历史读物。至今为止,王阳明给我留下的最深印象就是就是“知行合一”。这个词真的是充满魔力。他告诉了我如何把自己的知识学以致用,如何通过内心的力量激励自己克服困难。

我国有句话叫“自助者天助之”,说通俗点就是如果你自己努力,老天爷也会帮助你。其实我们在磨难或者困境中往往会发现,最能依靠的还是自己。五百年前的心学放在今天这个社会依旧适用,物质社会的残酷让我们只能依靠自己的内心,这不是唯心主义,而是革命乐观主义的意志品质。只有强大的内心才是自己最强的助力;只有百折不挠的意志,才是世界上最强韧的东西。

所以今日的心学,又不同于古时的心学。如今我们既要脚踏实地,又要知行合一。通过灵活的实践,来践行我们的价值观和道德理念。人最强的力量还是源于我们自己。而想让我们的思想意志转化为行动,还是需要通过“知行合一”来实现。所以“知行合一”不仅是世界观,更是方法论。

最后还是用王阳明去世前的一句话来做结尾最为合适:

“此心光明,亦复何言”

知行合一王阳明(1472—1529)的更多书评

推荐知行合一王阳明(1472—1529)的豆列