奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

摘下你的宇航员头盔

小卖部部长
2018-01-26 17:41:02

“我的名字叫奥古斯特,我就不描述自己长什么样了。不管你怎么想,情况只可能更糟。”

《奇迹男孩》写了奥古斯特,一个脸部畸形的小男孩的故事。它以维娅、萨默尔、杰克、贾斯汀、米兰达以及奥古自身的视角来看待、描述、理解奥吉。口吻干净直白,流畅,不做作,想想孩子说话不懂掩饰的模样,大概就是那样子的。

//像行星绕地球一样围绕着奥吉的妈妈和爸爸//

当奥吉妈妈产后第一次低下头,一眼看到他皱巴巴糊成一团的小脸时,她只觉得他的眼睛是那么漂亮。

当奥吉爸爸知道他并不想踏进学校突然成为一名五年级学生,同时被他人取笑成半兽人后,爸爸选择尊重奥吉与妈妈对抗。

妈妈会体贴的为他设计“逃跑”暗号,像幽灵一样在奥吉睡觉时站在门外守望,爸爸花很多的钱制定有着天线一样的助听器,为了看奥吉“可爱”的脸而偷偷扔掉宇航员头盔。

//像行星绕地球一样围绕着奥吉的妈妈和爸爸//

因为奥吉是他们的小孩,他只是一个孩子。是的,是他们所见过的长得最奇怪的孩子。但仅仅是个孩子而已。

//几乎没有缺点却有着弟弟奥吉的维娅//

维娅是爸妈眼中世界上最懂事的小女孩,她习惯不抱怨,也习惯不为鸡毛蒜皮的小事去打扰妈妈和爸爸,她过着总是“很好”的每一天。

只是因为她有一个叫“奥吉的姐姐”的称谓。

陌生人看见奥吉时脸上浮现的恶心、恐惧、害怕的表情,会让她愤怒,冲人嚷嚷。

但维娅内心也柔软,她想摆脱奥吉成为普通人,“老电影和母女情深”的剧情不再会因为奥吉而到此为止,妈妈可以试试为她做一次万圣节服装。

维娅渴望永远和外婆生活在一起,外婆百依百顺,外婆爱她胜过奥古斯特。

像心里总是有两个小人在打架,维娅的这场战斗最最需要善良,还有勇气了。

还好,光明、正义、美好的一方赢了。

当面临正确与善良的选择时,选择善良。

我看到这里都会笑。

还有啊,谢谢假装成为奥吉朋友的杰克,漂亮却爱撒谎的人气女孩米兰达、父亲去世的混血儿萨默尔都选择了善良。谢谢他们让我笑了又笑。

//奇迹的奥古斯特//

他们说我一定是上帝亲自创造的

奇迹

迄今为止他们不能提供

任何解释”

奥古斯特,很酷,不是那种拼命耍酷。他的朋友都说他酷毙了。

并非一切都是偶然的,这个世界没有遗弃谁。它以我们看不见的方式照顾着大多数脆弱的生灵。比如盲目疼爱你的父母。比如为比你长的好看而负疚的姐姐。比如那个声音沙哑、因为跟你在一起眷顾它所有的鸟儿。

每个人心里都有个奥吉。

我努力回想,在我第一次看到长着六只手指的一只手掌时,看到散布白斑的脸时,到底什么一种表情,眼神吃惊了几秒呢,是不是给他们造成过伤害。尽管那时我才念小学,而我不是故意的。但有时候不一定要故意伤害人才会伤害人。我现在懂的。

在我们村子里也有一个傻子,他在村里闲荡,成天瘸着腿走路,成天穿着拖鞋。遇到人,他笑。没有遇见的时候,也笑。有小孩拿大石子扔他,还是乐呵呵笑。

他大概不知道自己是傻子,他只知道笑。

我的奥吉不止一个。

但希望每一个奥吉都有像黛西一样的狗,喜欢用潮湿的大舌头舔他的脸,好像这是世界上她最喜欢的。这张脸扁平和苍白,和所有的脸一样。

希望他有一支属于自己的皇家护卫队,保护着他穿过人群。

希望他不会遇到不总是善良的人。

故事以奥吉在年级毕业典礼上获得亨利·沃德·毕彻奖章为结局,奇迹男孩用他的善良、勇气赢得了一次全场起立鼓掌。他第一次没去想他的脸,只是开心地对着各种咔嚓不停的相机没心没肺地笑着。

伟大并不在于你有多强大,而在于你如何利用自己的能力……有能力激励最多心灵的人是最伟大的。

这个结局比我想象的简单很多,我一会是奥吉,一会是维娅,又一会是杰克,我读着,等待出乎意料的故事情节,可是没有,一切平淡,甚至有点失望。我似乎在要求奥吉再做些什么,想能继续读下去,这些都是无形的,我可能贪心了。他只是奥吉,放过奥吉。

每个人一生中都至少应该获得一次全场起立鼓掌的机会,因为我们都胜过这个世界。

奇迹男孩的更多书评

推荐奇迹男孩的豆列