随信寄上爱意

贾布的苏克雷
2018-01-26 17:30:31

一直以来读书都比较快,快就带来一个后果,就是不够细,但是门罗书里那种细腻,非得认真仔细才不至于遗漏,稍一分神,那些隐秘的小细节,字里行间的小情绪就悄悄溜走,徒留你自己对着那些文字发呆。

读了前两篇,才开始跟上门罗的节奏,无需去想什么,无需去考虑合不合理,只需要跟着她的文字,冷眼旁观,哪怕文章结束,书里的人物依然在继续他们的生活,就像生活的真相,我们无从知晓,和挖坑不填那种心痒痒的感觉不一样,这种无从知晓让人有些许的怅然,然后继续过明天的日子。

八篇,最喜欢《变化之前》和《孩子们留下》。

《变化之前》,这种不知道你在何方,但我无论在何方都会想念你,都想把我的生活告诉你的心情,实在是甜蜜又心酸。但是所有的爱和想念,都化为了我的碎碎念,没有眼泪,没有痛苦,哪怕父亲死了,也就那么轻描淡写的一句话,可是,情绪,就在这种絮絮叨叨之下激流暗涌。最后,爱或者勒索,其实已经不重要,就像我爱你,跟你已经没有关系了一样,我能做的,只是随信寄上爱意,至于你能不能收到,又有什么关系呢,毕竟,我根本不知道你的地址。

八篇,最喜欢《变化之前》和《孩子们留下》。

《孩子们留下》,最打动我的,是女主在旅馆中意识到所有从前的一切跟自己再也没有关系,丈夫度假的小木屋、他们买的房子、曾经购置地又大又结实的物品(洗衣机,烘干机,橡木桌子,衣柜)、收集的玻璃杯、美丽的祈祷毯甚至她的衣服、她的书,都将被她抛下时那种义无反顾。

《好女人的爱情》是第一篇,在细微、隐秘中结束,猝不及防。然后重新读了一遍,书里的情绪才慢慢地在心底升起。她自己已然意识到,那自我奉献的感情是超越爱情的,像一个天使,一个圣女,夹杂着拯救和补偿。

《雅加达》,对卡特来讲,结婚出嫁就像考试,到时间没有交卷就属于惨败,所以她会对劳伦斯的故事那么抵触,因为她从中窥见了自己的贫瘠,所以她“无法宣称自己悲痛万分地爱着肯特”。有些我们自以为是爱的东西,也许只是习惯,也许只是因为我们不知道什么是爱。索尼耶却明确的说,自己的幸福要靠科塔尔,哪怕在他死后,也一样悲痛万分地爱着。

《库特斯岛》中,印象最深的是女主说丈夫不介意她的照顾方式,但当时没有意识到这个答案在未来几年会变得越来越不正确。所以婚姻中的女人会越来越失去任性的资格,即使可以凭借爱来任性,也会在生活面前学会适可而止。

《唯余收割者》一开始以为是写两个闺蜜,后来发现是母女,妈妈拼命想留住的感觉,妈妈以为的开心快乐,其实女儿只觉得厌烦,可能是在那个让他感激命运的丈夫面前会觉得羞愧,一如妈妈小时候对自己的妈妈感觉,只有老了才能明白那种心情。

《富得流油》奇葩的四角关系了吧,感觉小女孩好像也爱上了那个男的,但还是用自己的努力让大人各就其位,有时候孩子比我们看的清楚。

《我母亲的梦》一个让人觉得古怪的母亲,一个让人觉得不称职的母亲,在和婴儿的斗争中终于学会了爱,否则就是灭顶之灾。照顾孩子的那一天写的真好呀。

好女人的爱情的更多书评

推荐好女人的爱情的豆列