郁金香 郁金香 8.4分

不懂张时还早,懂张时已经晚

絮云
2018-01-26 17:24:29
北京十月文艺出版社装帧最好的一个版本。封页花纹繁复,颜色暗沉,灰败而古典,版式秀气精致,又显得有些委屈的傲慢。像极了张爱玲。这个版本是06到07年出的,一共是八册,现在这个系列的《对照记》已经很难买到,据说生活插图有彩页版。孔夫子旧书网上这个版本的《对照记》已经升价了。
最开始的一篇是《连环套》,一环扣一环的都是男人们,赛姆生太太就在这环上消耗了自己一生的青春。
然后《散戏》,一个小随笔
《殷宝滟送花楼会》,笔法近似实录,讲的是殷宝滟和她老师的故事,一个漂亮的女学生和一个老男人,还能有什么事呢,就是那些个事罢了。不过情节讲上天也会成无聊的,重点还是形式美,张爱玲很懂得这一点。
《创世纪》,写了两代人,奶奶紫微和孙女儿潆珠。这篇是最有意思的一篇。对于女人的生存困境写得太笔调毒辣。但视角转换有点不成功,有时在潆珠,有时又是全知视角,有时又到紫微。本来这也没什么问题,但转换时过于突兀,上下没有联系。
《华丽缘》,还是讲的戏。
《多少恨》,这篇!!!(咆哮一下)是通俗小说的笔法,情节起承转合,没有那么多弯弯绕绕的景物描写和张式金句,但整个看下来还是能感觉到无能为力的悲哀,情节都是张氏的。
《色,戒》很出名,已经翻过两三遍,有些斯德哥尔摩综合症的味道,题目名字充满象征意味,戒其实是牌桌上那些纤纤手指上的钻戒,色是戒指的颜色,也指戒除情色,自行理解吧。
《同学少年都不贱》,很喜欢这篇,同学少年都不贱,然而十年二十年后,你为云而我为泥,人生再无交集,把那种卑微、骄傲、鄙夷和惭愧写得淋漓尽致。太毒辣。

张的故事大都是怨女。张爱玲懂男人,也懂女人。色欲财利,裹挟在情爱里面,让人分不清真真假假。
张故事中的女人,背景都是一大片的模糊,无权无势,无依无靠,甚至无亲无故。全靠着那张尚好的脸,胳膊是胳膊腿是腿,加上够用的情商。为自己挣得体体面面的一席之地。
步步为营,小心谨慎,乖巧得像猫,却又豪爽泼辣,脾气不好,野心勃勃似狼。
实在是委屈至极,却又放肆骄纵。

女孩子的青春,就那么些年。更美艳的花朵,总是不想白白就萎谢了它。她看穿了这种不甘。
女孩子总是爱美的,却还是穿得灰头土脸,因为物质贫困而总不能顺心遂意,她写尽了这种虚荣和卑微。
女孩子总是希望被人爱,结果发现总是肉体交易,既是你,也可以是别人,爱你,也爱别人。不近女色,就近天子。她写透了这种爱与冷漠。
所以她完了,懂得那么多道理,却没有办法过好自己这一生,太世故又太缺爱。萧红说,她这一生的悲哀大抵是因为她是个女人。萧红软弱,欠下不少风流债。张爱玲也软弱,她只是看着很傲慢。
所以她完了。所以她是张爱玲啊。

这本书在书柜里已经尘封了将近十年,书页都开始泛黄,我还没能看完这本书。不懂张时还早,懂张时却已经晚了。磕磕碰碰,摔摔打打,错过多少人,干了多少傻事。从此要开始学会这步步为营,小心谨慎。掏心掏肺,满盘皆输。还不能懂事吗。
天下之大,本来也就只有自己。只有自己啊。

郁金香的更多书评

推荐郁金香的豆列