灰姑励志说88
2018-01-26 17:24:09

斯科特 杨

一说到学习,就会让人想起古人头悬梁锥刺股,凿壁偷光等等中国传统故事。刻苦虽然是一种美德,但是刻苦就会有收获吗?

在这技术和信息飞速发展的新时代,庞大的知识体系让人仿佛置身海洋,如果只是努力、刻苦,却不得方法,是很难有所收获的。你将会迷失在知识的海洋里。

《如何高效学习》正好解决了你的迷茫。如果你懂得高效学习的方法,再加上你的刻苦努力,才更有机会获得真正的能力。

斯科特•扬在《如何高效学习》中提出整体性学习方法,是将知识系统化,构建一个全面的知识体系,通过一些实际又实用的方法来快速并且深度获取有效信息。

斯科特•扬是10天搞定线性代数,1年学习4年MIT课程的“不可能任务”。 加拿大马尼托巴大学商科毕业,读大学时,大考之前一般每天学习不过两个小时。不过,4年来,他的平均成绩总在A和A+之间。你羡慕他这样的天才学霸吗?那我们一起来学习一下他的《如何高效学习》。

一:《如何高效学习》提出一个整体性学习的方法。什么是整体性学习?

斯科特 杨

“整体性学习采取多途径综合学习,运用你的大脑里已有的丰富的神经元网络吸收、整合信息。一个知识与另一个知识相连,哪些相互关联的知识网络使你真正的做到对知识的完全理解。”

所以整体性学习构建的是一个整体的知识架构。让你获得综合学习技术。

1:知识结构
知识结构是一系列紧密联系的知识。像一个城市一样,拥有四通八达的交通。没有哪个知识可以独立存在,所以要学会构建知识网。

2:模型
模型是简化的结构,类如一本书的结构就是目录。

3:高速公路
结构与结构之间的联系。

所以知识结构、模型、高速公路的关系是相辅相成可分而不可离的。你要根据这三方面来构建自己的知识网络。将每个领域的知识形成联系,这样更利于记忆和利用。

类如你想学会一本电脑的操作教程。可是只是一本教程是没有办法让你获得整个电脑所有技能的。所以你要选择学习的领域,去准备几本相关教材。初级入门,中级能力提升,办公技能,高阶技能等等。然后从“模型”即目录中获取简单的框架知识,再做系统学习。最后找到电脑的“高速公路”。如果你要做美工,那还要找到PS的课程学习,如果你做编程,那就再联系上你的编程吧。

只有综合性的技能才能让你获得该领域的真正能力。这也是整体性学习的最大好处。

二:整体性学习顺序。

1:从获取信息开始。
获取信息不是发开书从头阅读,而是找到书中的重点内容。简化删除无用信息。这样可以提高学习效率。也可以根据你精选出的重点信息进行再提炼,只记录相关关键词。这样不仅仅可以提高记忆力,还可以提高学习速度。

2:理解信息
获取知识从来都不是目的。获取只是让你记录了知识。但是理解才是知识的转化。如果有难点,可以将难点拆分。逐一去分析问题所在,这样更容易理解知识。

3:拓展
这一步是整体性学习的开始,并不是结束。可以做信息内部拓展,更深层次的理解一个知识点,这个观点如何得来?是否还可以应用到其他领域等等深度思考。也可以做横向拓展,知识不会孤立的存在,还有没有和他类似的知识点,可以进行思维的发散。还可以做纵向拓展,打破固有的思维模式,开发创新全新领域,这才是能力的真正开发。

4:纠错
应用一段时间后,做及时的反馈。错误信息或者无用信息赶紧删除。及时调整自己的学习脚步。反馈可以是阶段性的,这样才能保证尽量不走弯路。如果只是盲目的一味向前,可能会走入弯路,浪费时间。

5:应用
所有的知识学习都是为了这个步骤。所以应用至关重要。应用也是多领域多途径的。不仅仅是学了物理只会考试。生活中和工作中都应该有所应用。这让我想起《三个傻瓜》的电影。电影里关于知识的应用表达的更深刻,呼吁教育的目的不是考试,而是应用实践。到这一步才更能展现一个人的真正能力。

三:整体性学习的技术

1:快速阅读和笔记流的方法。快速阅读其实也是高效阅读。只提炼精华内容,笔记流也是通过符号或者简单信息提炼来快速记录。这样不仅提高知识获取的效率,还能够提高思维扩展和记忆力。当你会看笔记时,更多需要靠回忆。这样的方式比传统的线性笔记要更有效果。

2:比喻法,内在化法,图表法。这三种方法是通过联想、声音图像、图表的方式来记忆。将知识具体形象化。用具体图像或者图标或者声音进行记录。图片或者影像比单纯的文字更容易记忆。

3: 联想法和挂钩法:通过联想创建符号条目,在不同的符号条目之间构建关系。帮助记忆。可以联系0-12个相关知识。联想和挂钩法可以通过知识的相关性而获得更多领域的拓展,不仅拓宽了知识领域,还能够提高记忆力。

整体性学习的相关技能需要不断的联系。《如何高效 学习》中在每个章节后面会提供锻炼方法。学以致用。知识也不再局限于理论之上。整体性学习的最大好处就是构建了一个整体性的知识体系,将学习网状化,形成知识脉络,结构不再单一,让你能够获得更丰富的领域技能。

如何高效学习的更多书评

推荐如何高效学习的豆列