人生需要格局

十一次元
2018-01-26 看过

这本书给了我挺大的触动,或许作者的文笔没有多么炫丽迷人,或许作者选择的故事没有篇篇动情。但是自序里,作者表露的写作动机,让我感同身受。——

写作让我心安。每天清晨起床后坐在书桌前写作,将心中的所想所思,留诸笔端,成为文字;将生命中转瞬即逝的美好时刻,通过文字镌刻成为永恒。每一个不曾写作的日子,都是对生命的辜负。

想一想平时的我,应付工作、网购囤书、看新闻消磨时间,即使把些许正能量的“陪孩子玩”考虑上,时间对于我来说,也是在昏昏碌碌地溜走。前几天刚过完生日,已经开启33岁的征程,却总感觉自己远没有成熟起来,至少没有明确的担负起自己应承担的那些责任。每天都有所思所想,也在不断的反思自己,可没有诉诸笔端,没有留下痕迹,荒唐像我,就总是一笑而忘之。遥想15年前的自己,大概是高中阶段吧,那个时候我也有记日记的习惯,而且日记里经常给自己做计划、下目标。虽说达成的不多,但是确实刻骨铭心,是自己成长的年轮。最近开始写写书评,多少也是想提高自己的文字能力,全方位的提升自己。

有一种剁手,叫做囤书”,作者曾经跟我一样“买书如山倒”,遇到电商大促就开始囤书,放满了书架,却有很多书只是孤寂的躺在那里,即使匆匆看过,也只是过眼云烟。书中,作者分析自己这个行为,得出结论,这种自以为的“投资”,其实是“浪费”。而且作者认为,书不只草草读过,就算有了收货,只要花时间用在实践上,扎扎实实提升自己的技能,才不算浪费。这可能是我们这些喜欢读书的“买书人”,所共有的毛病吧——“最可怕的是,明明实在“浪费”,缺自欺欺人说自己实在“投资”。

新的一年,要有新的气象。买书没有终点,读书才是目的。为了控制自己的购书癖好,新的一年我给自己定了购书限额,虽说目前已经“完成”小半,但还是希望自己能完成这个Flag,去除自己的执念,坦荡自己的人生,放大自己的人生格局。

时间的格局:让每一分钟为未来增值的更多书评

推荐时间的格局:让每一分钟为未来增值的豆列