沙丘 沙丘 7.8分

沙丘

蒲公英的叶子
2018-01-26 17:04:14
一个王子的复仇记,一个沙丘星球——厄拉克斯人民的反抗,一个有着90代人经营组织的权谋。通过利益、情感、宗教、政治权利和阴谋构建的恢弘巨著。
      文中自含有一种极强的感染力和引人入胜的情节和创意,就同作者自己讲的一样,这是一种“庞大细节的技术”。从无到有的构造整个世界与三种权利的对抗,以沙丘的香料为核心的斗争,涉及政治、经济、军事、宗教、仇恨与权谋。一保罗王子的复仇为主线贯穿整个世界,这种思维模式本身令人敬佩,更别提文学上的写作手法:凡事起始之时,必细斟细酌,以保平衡之道准确无误。
      我绝不能恐惧。恐惧是思维杀手。恐惧是带来彻底毁灭的小小死神。我将正视恐惧,任它通过我的躯体。当恐惧逝去,我会打开心眼,看清它的轨迹。恐惧所过之处,不留义务,唯我独存。
      对每一节的心理和细节描述能体会到之所缘由。感到愉悦,仿佛相信这是另一个时空发生的客观存在。也是我一直向往并喜欢的历史报告文学。
     同时也有几个小问题:在宏大巨著前的小小细节。1、发动阴谋的男爵在听到自己的门泰罗讲述除了岳医生的反叛之外还具有什么样的手段?2、公爵在接受到阳谋攻击的同时为什么没有想到这种最差结果之后的后备手段?同时家族在受到攻击后的备用手段确实太少。3、保罗在取得神权的同时拒绝预言后的结局所造成的对抗能起到什么样的作用?

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列