所谓投射,源自压抑,怎么破?

柔嘉
2018-01-26 16:56:26
在一个春光明媚的天气,F先生和她相爱的M小姐在山中徒步旅行。F先生产生莫名其妙的醋意,这使他对m小姐心生怨恨。当他们走到悬崖边时。f先生突然深陷焦虑之中。他心跳加剧,呼吸沉重,因为他意识到自己产生了一种想把m小姐推下悬崖的冲动。

一个女人,根本意识不到她自己有毁灭丈夫冲动,甚至主观上还认为自己非常爱丈夫,在投射机制影响下。她认为是她的丈夫凶残的想要伤害她。
生活中,我们也常常会因为各种原因压抑自己,因为对某些人某些事有愤怒。却不愿意承认。又因为在自己发现对他人有愤怒,有敌意,是件令人害怕的事情。压抑情绪是不好的,这个道理谁都知道,却无法避免。那么压抑愤怒,在我们内心会发生什么样的心理后果呢?压抑和投射又有怎样的关联?

卡伦·霍尼,德裔美国心理学家和精神病学家。新弗洛伊德主义主要代表人物。20世纪最重要的心理分析思想家。在他的著作,《我们时代的神经症人格》一书中,对此作了详尽的说明。

通过压抑作用。愤怒,确实是被逐出意识层,但并没有被消除。它只是脱离了个体人格的正常结构,被分裂出来,由此不再受控制。当人们意识到愤怒的存在时,会从三个方面限制他。首先通过判断周围的环境来决定自己,对敌人。或所谓的敌人。可以做些什么和不能做什么;其次,如果一个人在某些方面令她产生这种愤怒,但在其他方面仍令他喜爱或需要。那么这种愤怒最终会被它整合进其他感情中去,最后只要一个人已经形成了什么是应该做的什么事不应该做的意识。他的愤怒就会受到限制。

当愤怒以及对其他利益的潜在危险强大到一定程度,压抑愤怒所产生的后果,足以导致焦虑。但这一过程并未停止。因为人有某些强迫症的需求。这使人想要消除这种由内威胁自身利益的和安全的情感。由此产生了第二种类似反射过程——个体的敌对冲动被投射到外部世界中去。把投射的对象,恰恰正是愤怒所针对的对象。结果就是那个人就拥有了投射者心中可怕的成分。

投射作用,还有自我辩解。以及对报复的恐惧。例如,当一个人想要伤害他人时,他会认为并不是他存心要欺骗,盗窃,剥削,侮辱别人,而是别人存心要欺骗,盗窃,剥削和侮辱他。如果针对的对象是父母或任何关系亲密的人,就会投射到别的事物上。任何事物都可以成为焦虑的附着物。

当个人因为感觉到受到威胁而产生焦虑时,这种焦虑也会反过来形成一种反应性敌意以达到自卫。如果被压抑,产生焦虑,这样就形成了一个圆圈。这样敌意与焦虑,二者之间相互作用的结果。是一方激发和强化了另一方。

这本书中,通过对焦虑、过分需求爱、失落感、压抑、逃避竞争、犯罪感,这些名词背后的心理形成过程做细致的解说。让读者从根本上看到这一切背后的运作机制。从而找到出口。从迷宫中抽身。真正建立起一种良性循环。建设好自信,随之那些夸张的幻象就会消失。

我们时代的神经症人格的更多书评

推荐我们时代的神经症人格的豆列