不完美的成功

夙墨离
2018-01-26 16:50:34

(文/夙墨离)

本书184页,因为有阅读工具书的基础,我消耗了大概1个小时完成本书的阅读。我将从书籍介绍、延伸思考这几个方面来完成本书的书评。

一、作者

小仓广,1965年出生。青山学院大学经济学部毕业后,进入日本最大人力资源情报公司Recruit公司服务。2003年担任组织人事咨询顾问公司Faithholdings及Faith总研董事长。

本书的开头,作者便坦诚自己花费了5年的时间,才做成了一些之前认为无法完成的任务。它们包括

一、四年完成二十本以上的书,并交付出版。二、三年内每天发布文章,读者已经超过五万(这么看来很多大v还是很速成的)

三、一年内成功减掉23公斤。

……

二、内容简介

本书分为四个部分,首先是介绍了人们通常失败的原因,其次是介绍成功的秘诀在于开始,再次是强调坚持的重要,最后提醒我们重复的力量。

三、内容详解

(1)失败的通常原因

“关于开始”

书的一开始,并不提及成功,而是列举了人们做事失败的通常原因。作为一个曾经办事拖拉、毫无耐力的人,作者的分析让人感同身受。

当我们要开始做一件事情的时候,首先发动的不是我们的身体,而是我们的思维。有多少可能的成功就被我们“算了,我做不到”、“现在还不是开始的时候”、“上次我尝试过,失败了”这样的想法扼杀在摇篮?

想得太多,是一个人拒绝开始的愿意之一。开始,通常会导致两种结果,成功或者失败。选择不开始,只有一种结果,失败。

要解决想得太多这个问题,最好就是认识到事物发展的规律,即,一开始会非常费劲,一旦事情进入正轨,可以比较轻松地完成。

“关于干扰”

当我们开始做一件事情了,我们常常被各类干扰中断,我们的大脑总是会被新的事物吸引,如果没有保持对自己目标的关注,很容易出现一天过去了,什么也没有完成的情形。

每日复盘目标,识别生活中干扰目标的常见干扰,并且标记出来防止其影响我们的进度。

(2)开始

当我们开始做一件事的时候,摆在我们面前的是一个庞大的目标。在开始之前,我们需要把目标划分为可以执行的行动点。从小事开始做,并且定期回顾进度。同样,有一些供大家参考的小技巧,“开工仪式”、“项目甘特图”、”正向思考“、”成功假想“都可以起到帮我们不断修正航线,走向目标的作用。

(3)坚持

开始之后,我们需要做的就是坚持,所谓的坚持,是指开始之后不要停下来,不管是遇到了中断还是中止,继续完成每一次的工作是必经的过程。

关于这一点其实我比较有感触,因为我很多的好习惯都是在失败了一段时间后又捡起来才养成的。一但开始了,可以中断、失败,但是不能放弃,这样接下来的就是习惯的养成及成功。

(4)重复

重复并不是简单的原地踏步,仍然需要满足以下几个条件:1、不因相同的理由停止。2、每一次的重来都是机会。3、学会设立无法完成任务时的B计划作为缓冲。4、接受不完美,做不到100分也要为自己喝彩。

以上便是本书的主要内容。

四、延展思考

我对本书最大的赞同在于,放弃追求完美的想法。人的意志有有限的,每一次都完成任务其实是不太可能的。成功3次,失败1次,并不会阻碍我们养成一个习惯,最紧要的是新的一天明白自己的目标在哪里,并且为之付出行动。

眼里有目标,行动别停下来,反复复盘,找出阻碍,规划好时间,相信没有我们磨不下来的目标。

做事的常识的更多书评

推荐做事的常识的豆列