做情绪的主人,而不是仆人

猜猜
2018-01-26 16:47:02
曾经有人这么对我说,人都是有情绪的,如果没有情绪,他就是行尸走肉,但我对后者有些微妙的兴趣。
    心理咨询师,在我读书生涯很羡慕这类人,认为他们具有一种超能力,可以看见你的内心,你与这类人相处,你会知道你没有任何秘密可言。等到到工作久了,才发现心理咨询师不过是一个职业,与我们常见的律师、会计师、工程师没有太多的区分,他们不可能看透你的内心,而是通过与你的交谈,更多的是观察,思考出你具有哪种特质,就像医生看病一样,如果离开了现代化的仪器,他们对医治你是无能为力的。
    既然是情绪,就是好坏之分,优劣之别。我们偏好于与好的情绪相处,恶于与坏的情绪相伴。

书中第一章是谈愧疚,作者认为愧疚本质上是一种责任旁落的过程,甚至是一种与生俱来的过程,以父母与孩子的相融关系来看,孩子眼中父母是无所不能的,他能提供你衣食住行所必须的各种营养,但是等孩子长大懂事后,才发现各自的父母只是打肿脸充胖子,他能给予的基本上是自己的百分之百,退一步说,也是百分之九十,之所以这样,我们作为子女,对于父母就是更加残忍了,本来我们的成长就是伴随着他们的衰老而形成的,我们越想回报,越发现自己的身不由己,越发现自己的无能为力。单纯地顺从父母或者违抗父母,都不是最好的选择,我们所要做的不是过度承担父母的喜怒痛欢,而是与他们平行着一段岁月。
     书中第二章是委屈,一样作者着墨不多,却内涵深刻,提出的“勒索”心态是我之前不曾遇到的,以前只听说过财富可以在代际中传递,而现在我却知道了情感的本原也有一个代际传承的过程,我们不想做悲剧英雄,我们只想做人生这一幕不长不短的剧中唯一的小小喜角,坦诚地接待批评,从而将自己的心远离一种受害者的自欺欺人。
书中第三章谈到了嫉妒,从原本的意义就是自己技不如人,却要在气场上要胜过对方,我们在嫉妒时最容易失去理智,《三国演义》中的经典诸葛亮三气周公瑾就是一个例证,虽然有小说的成份,但是诸葛孔明每回都能抓住周公瑾的死穴,一步步借力打力,将其引向不归路,当然我们通过对《与情绪温柔相处》的阅读,就会发现比较也是一门科学,你完全可以只与自己的过去比,而少作横向的比较,毕竟每个人的起跑线不同、努力程度以及机遇都不相同,所以在比较过程中发现自己的不足,最好的方法就是迎头超越,而不是对自己的不足抱以百分之百的同情。
    书中后续的几章,提到了孤单、后悔、自卑、失落,类似的作者也提出了正确的应对方法,但这些情绪在我的心理上出现得很少,因为我不仅是一位敢做敢当的人,而且是一种善于在察言观色中寻求自我内心平衡的人。

与情绪温柔相处的更多书评

推荐与情绪温柔相处的豆列