名著也能这样读——《窦桂梅与你共读名著:爱的教育》

xiaoxiaoblue
2018-01-26 16:34:29
xiaoxiaoblue编辑

      读名著,相信是很多家庭的父母给自己的孩子进行亲子教育的一个必备选项。名著之所以称之为名著就是因为这些作品在经过漫长历史岁月的浸泡中依然能够为人们所传承所接受。名著本身就具有比较高的文学价值或艺术价值,知名度也很高,往往我们在于别人读书交流的过程中就会发现那些多读名著的人(这里特指不是死读书的那种人)往往也会自然而然带有一些说不清道不明的气质或者内涵在里面。

      上面谈了名著的重要性,我们接下来要谈到的也就自然而然可以做铺垫了。既然这么重要,学校里面老师是不是也会引导孩子们去阅读呢,答案是肯定的。但是仅仅依靠学校教育这也是远远不够的,毕竟孩子在家中的时间也是相当多的,家庭教育与学校教育相比同样重要。

      所以近年来的亲子教育也就越来越流行。名著不仅仅在学校可以读,在家中一样可以读;不仅仅上学的年纪可以读,而且在学前一样可以读,不过如果在学前读的话可就需要父母的帮助了。由江苏凤凰教育出版社出版,清华附小校长、全国特级教师窦桂梅老师主编的系列共读名著丛书就是一个不错的选择。

      今天带来的这本是系列丛书之一的《窦桂梅与你共读名著:爱的教育》,《爱的教育》的原作者是意大利著名文学家德•亚米契斯,书中作者采用的日记形式来讲述了小主角安利柯在上小学四年级时的学期所见所感。这本书被认为是意大利人必读的十本小说之一,是作者最畅销的作品,得过一系列的奖项,甚至还被改变成动画片。电影和连环画,可以想象本书的巨大魅力。

      但是知道这些是一回事,想要真正让孩子明白书中的故事,能够体会这里面的精彩就需要父母的努力了。可喜的是,本书不仅仅是原著的再现,而且还加入了窦桂梅老师等人的导读内容,这些内容对于父母们来说可以很容易抓住书中的重点,能够比较方便对孩子进行讲解。

      本书中的日记文体也能够帮助孩子建立起关于日记书写的一些概念,通过书中小男孩安利柯的这些日记结合书中的导读内容,相信对于孩子们的阅读兴趣是很有帮助的。家有孩子的父母(正上小学的最好)可以考虑将本书作为孩子的课外读物,在开阔视野的前提下说不定还能增进亲子关系哦!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

窦桂梅与你共读名著:爱的教育的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端