百年法 百年法 8.5分

世界于我,我于世界

奇奇怪怪锅
2018-01-26 16:21:31

科技进步发展,人类一步步探寻各种奥秘,每天的生活也随着科技的发展而日新月异。当然,其中自然也少不了对永生的追求。大千世界绚丽多彩,一个人类的个体对于整个世界而言,应当是一种非常渺小的存在。当永生实现了,一个人和世界同存的时间被无限延长,必然会滋生各种问题。《百年法》这本书讲述的便是人类获得永生之后的故事。

故事发生地设置在日本,人类通过接种病毒获得了永生的能力,而百年法则是限制人类在永生一百年之后,依照法律规定放弃包括生存权在内的一切权利。而当第一批接种病毒的人临近法律规定的期限时,日本却对是否执行百年法产生了分歧。当时的社会分成了若干个阶层,各个阶层的人都对百年法有着不同的态度。有的人渴望继续活下去,有的人则尊重法律,一如平日安静地等待死亡的到来。另外,人类的永生有一个明显的特点,仅仅是肉体的保鲜,精神则随着年龄的增长变得衰颓。而且永生造成就业的困难,各方面的压力变得空前巨大,所以放弃永生权势在必行。在经历了一系列的波折后,百年法还是实行了。

每个人的成长经历不同,他们的世界观也存在着差异,在面对一些问题时,他们能够舍弃自我,而成全更多的人,能够用长远的眼光去看待问题。所以当真正面临选择时,我们会看到人性的光芒以及自私的丑恶。

在进化史上,人类文明应该是一个辉煌的亮点,而人类文明发展的过程中,必然存在一些缺陷,但我们应当始终坚信,世界是会越发美好的。

不要自私自立,而要宽容博爱;

不要目光短浅,而要高瞻远瞩。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列