生命的路 生命的路 9.2分

一个时代的伟人,几部深刻的佳作

snow
2018-01-26 16:18:49
前段时间刚读了关于鲁迅原配夫人的传记——《朱安传》,对鲁迅的生平事件大致有了一些了解,现在又通过这本鲁迅散杂文精选——《生命的路》来走进鲁迅先生的思想世界,终于明白,当年朱安女士为何宁愿困苦的生活,也要保存鲁迅生前藏书、文稿,鲁迅的心灵伴侣许广平女士,为何在鲁迅逝世后,终身致力于鲁迅遗物的保护、书稿的收集、整理、出版。

鲁迅先生作为一代文豪、新思想的传播者、白话文的推广者、伟大的无产阶级革命家,读他的文章我感觉是有些难度的。

首先,鲁迅先生写的文章处于白话文刚刚兴起的时代,白话文尚不成熟,文言文在旧时代文人中根深蒂固,虽然作为白话文的推广者,但字里行间还存在诸多文言文和不成熟的白话文的影子,语言上白话与文言交织,不是很好理解;

其次,介于当时反对派的打压,鲁迅先生不得不常用一个词、一个句子、一个故事来隐射当时他想抨击的对象、想说明的社会问题、想揭露的社会丑恶、想弘扬的社会发展方向,这对不太了解当时社会背景的人来说确有些困难,甚至常常会“不知其所云”。

于是,在拜读鲁迅的文章时,很多时候需要细细的读上二三遍才能略知其一二,甚至有时只能上网去搜索相关的解读,之后才恍然大悟,醍醐灌顶,再读之时才感觉不那么云雾缭绕,而是俞见的清晰,那感觉,我想便如陶渊明所作《桃花源记》中写的一样:

“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。
便舍船,从口入。初极狭,才通人。
复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然。”

从整本书看来,不仅包含了鲁迅对世事、事物的思考,也包含了他对人生、对生活,对一生中遇到的人,碰见的风景的思考和回味。从中明显可见鲁迅先生是一个极爱思考的人,他的脑子里充满着忧国忧民的哲思,充满着对时代深深的担忧。他敢于批判,敢于发声,敢于在“枪林弹雨”中“摇旗呐喊”。

书名取作《生命的路》非常应景,首先,此书搜罗的所有鲁迅散杂文,从年幼时的回忆,到遇到的人和景,直到当下的想法,一路走来,勾勒出鲁迅先生大致的生命历程;其次,此书反应的鲁迅思想,正是在当时那样一个动乱的时代的大背景之下,鲁迅为中国发展之路指出的方向,他用自己的一生投身于革命,奉献于革命,为中国的光明而终身奋斗。他的笔毕露锋芒,所到之处,掷地有声,振聋发聩。

这本书值得深读。

生命的路的更多书评

推荐生命的路的豆列