《今天吃什么呢?去地里看看》:“吃什么”这个问题重要吗?

吴情
2018-01-26 看过
文/吴情

我们生活在一个消费“吃货”的年代,出去聚餐,未动著之前先发一遍朋友圈、相互点赞,然后相视一笑,这几乎成了惯例,最后吃的什么倒记不住,还得看看手机里的照片。美食,更是人们在自我介绍时必提的一项爱好。比起数十年前高度弘扬精神生活,忽视物质生活的现象,以上粗浅提及的算不得什么。不过,自诩吃货者万千,真正懂吃的人,似乎并不多见,何况,吃什么这个问题,并不如你想的那般简单。

在《今天吃什么呢?去地里看看》一书中,日本当代著名小说家水上勉变为美食家,分享了他对饮食与人生的感悟。在他那里,饮食、人生,一而二二而一。少年时期曾经在寺院修行过的他,在写书的一年中似乎一直过着素食生活。但如果据此以为他的厨房里无甚可利用,便是大错特错。时令蔬菜、美味瓜果,无一不在温暖着他的腹腔,无一不在滋润着他的灵魂。巧妇难为无米之炊,但即便有米,却不是任何人都能掌握庖厨的巧招。

一道美味的菜肴,原料自然关键;但具体有多关键,不好拿捏。鱼翅燕窝当然名贵,即便是普通厨师都能烹制出非凡味道。但或许更考验功力的,是利用平常的食材,做出非凡的味道。山椒、萝卜、豆腐、竹笋、野菜、豌豆、梅子、茄子、番杏、花生,看似寻常到不能再寻常,实际上也有很大的发挥空间。食物间的混搭,各种味道的互补,火候的掌握,盐分的添减,都绝非一朝一夕所能完成,当然,如果只是为了填饱肚子,另当别论。

民以食为天,饮食在生命中的地位可以想见。习惯了大谈特谈的人固然不少,能用心烹饪好一次晚餐的人,相对来说却极为稀罕,更不用说饮食中还有哲学。日本文化受禅宗影响甚大,水上勉先生便是其中一例。早年的寺院生活,可以说奠定了他一生的方向,文学也好,生活也罢。在他看来,人与食物,不单单是吃与被吃的关系,食物于人,是一种恩赐,是大自然的慷慨赠与,无所谓高低贵贱之分。采摘、淘洗的过程中,任何一个部分他都竭力不浪费,食物入口,他会满怀欣喜与感动。当然,以禅宗为人生底色的他,讲求适量,饕餮,从不是他的习惯。

为写《今天吃什么呢?去地里看看》一书,他来到了乡间,自己种植,自己采摘,自己烹饪,细细体验了人与自然——准确说来是人与大地——的关系。现代化生产,我们对菜市场中的蔬果习以为常,很少能够想到它们来自哪里,它们经历了什么——也许是同昆虫的斗智斗勇,也许是凛冽的寒冬——我们吞下它们,然后忘记它们,最后忘记了自己——一个与自然有着密切联系的生命,接着我们枯萎,谁也记不住我们。

以上这些话,不是呼吁每个人都跟着水上勉先生的步伐,暂时抛弃自己的工作,过一种所谓的诗与远方的生活——那样,我们的城市只怕会瘫痪。相反,而是说,也许在忙忙碌碌之余,我们应该拨出一些时间,好好问问自己,我想要的,到底是怎样一种生活。是为了住进高档别墅省吃俭用,还是带着对生命的好奇、敬重、感动与呵护,认真过好每一天?如果你已对现在的生活感到麻木,不妨以食物为起点,重拾你对生活那份热热的爱。

如要转载,【豆邮】联系。

今天吃什么呢?去地里看看的更多书评

推荐今天吃什么呢?去地里看看的豆列