陪伴到最后日子的白狗

一只胖球球
2018-01-26 14:56:49

我爱狗,这是我逢人必说的话,无论什么狗,我都喜欢。听说狗的一生只有十几年,它便会老去,它的一生可能除了吃饭睡觉,便是和主人一起玩耍。如果说狗的最大特点,我想说,忠诚吧。

德瑞·凯写的《我想陪你到时光尽头》便讲述了一位老人和一直流浪狗的故事。

山姆和克拉,相识于青葱的学生时代,他们没有轰轰烈烈的爱情和感天动地的婚礼,走过了无数的青春后,他们彼此相伴,随遇而安。生老病死,难以逃避,克拉的离去对于山姆而言宛如晴天霹雳一般。曾经的陪伴变成了思念,曾经的美好变成了孤寂,其实老人山姆并不是孤独的,他是孤寂。山姆有孩子孙子,膝下子孙成群,他并不是孤独终老,悲悯天人,他只是无法对于曾经的爱人离去无法释怀。她走了,带着他们曾经的爱情和记忆,山姆思念,看着熟悉的床,熟悉的物,只能够铺捉到克拉曾经的气息。

一切都是在那只白狗出现发生了转机,也许是克拉在天堂看到了山姆的悲痛和思念,边幻化出一只流浪狗,没人知道它什么时候来的,好像天意一般,白狗闯入他的生活,他为它送去了食物和温暖,它给他带来了快乐和陪伴。陷入黑暗的老山姆需要这样一个温暖他的替代物,他把白狗当做他的亡妻,每天一起吃饭,一起散步,一起说笑,白狗不会说话,却一直陪在他的身边。

老人自己在日记里写“我在日记里记录自己的喜怒哀乐,哪个孩子来看我,我都记下来,我从孩子的点滴中,看到了孩子妈妈的身影,我感激孩子为我做的一切,如果天天这样,有多好,可是孩子们有他们自己的生活啊。”这句话说的多么现实,即便是亲人的陪伴也是暂时的,每个人都有自己的生活要忙,当初的结发之妻是任何人都无法替代也不可能替代的。

生命将会老去,那些在孤独寂寞里徘徊而没有方向的老人,终于在生命大限时刻找到了寄托感情的载体。白狗一度隐藏在子女的视野中,他们无法相信父亲沉浸在与狗的交流中,猜测和怀疑更让父亲感到欣喜,与狗为伴。老人的日记、梦境仿佛如狂风一般,不断穿插在小说的叙事中,这样的安排是为了让读者更加贴切的感受老人的心理活动,已迎合在叙事中的种种行为。

老人终于患病而将死,白狗也在此刻消失,山姆一直坚信,这只白狗是他的爱妻变的,是为了陪伴他这最后一程。我知道这样的想法不合理,当这样的写法很合适。面对垂老的山姆,子女的照顾反而显得那么茫然。山姆在思念亡妻的焦虑和将死之时的从容,对比的那么强烈,陪伴了他最后日子的白狗真的犹如克拉的幻化一样,在你需要的时候到来,在你将要离别之际消失。

生死的辩论,从来都没有正确的答案,忙碌了一生的人,面对死亡的沉静,反而显得难得可贵。一位老人,一只白狗,在庄严墓地的沙滩上,一排排脚印,犹如空气一般转瞬即逝。岁月往矣,夕阳普照,忠贞的白狗和那位老人步履蹒跚,不曾回头,一直往前走去。

我想陪你到时光尽头的更多书评

推荐我想陪你到时光尽头的豆列