我是这样有效阅读一本书的

彭小曼
2018-01-26 14:50:44

买书如山倒,阅读如抽丝。喜欢阅读的人一般都会喜欢买书。看着书柜里堆积得越来越多的书,说实话,我也是深深的无奈啊。并不是我不想去宠幸它们,而是每一次阅读,不到一半,周公就开始召唤我去约会。等我醒来的时候,仿佛经历了一场时空超越,看过的内容是实实在在的一个字也不记得了。不知道你们是不是也有我这样的体验,确确实实看过很多书,但是书中的内容记住的基本上很少。

经朋友推荐,我购买了口碑极好的《如何有效阅读一本书----超实用笔记读书法》,阅读过后才知道,以前我的阅读真得就是只是阅读。漫无目的地去阅读一本书,如同走在一片大雾的森林里面,看不清楚方向,。而真正的阅读是带着目的去阅读,清楚自己想要了解的是什么,带着自己内心的疑惑去书中寻找答案。

这本书的作者是奥野宣之,日本人,作者常以笔记本作家的身份活跃在媒体节目和论坛中,作者提倡一元化的笔记方法,不管是工作还是兴趣,作者都提倡以笔记的方式记录下来,这种方式在媒体节目播出以后,引发了热烈的反响,作者在书的内容简介中提到,人的记忆力是有限的,想要记住一本书的内容,就需要有技巧的写读书笔记,并长期的坚持。以下是我看完整本书之后做得思维导图。

好记性不好烂笔头。从前看书的时候虽然也有做过笔记,没有坚持下来。浪费了自己的时间不说,也是在用一种方式欺骗自己看了很多书,最終应付的是自己的人生。作者提到千万不要为了应付式读书而去坚持做笔记,不管采用什么样的方式都要脚踏实地的写笔记并真正理解书中的内容。

《如何有效阅读一本书》全书通过选书,购书,读书,活用几大版块介绍了,如何去阅读一本书。选书购书于我而言,并没有实质上的帮助。因为现在购买的书大部份都是从网上直接购买。但是读书笔记和活用这2个部份,值得我们细细阅读。

作者提到当我们带着以思想输出为前提去阅读时,思想输入的质量就会提高。我理解的是当我们阅读的目的是为了带着心中对书本所提出的问题去阅读时,就可以找到自己想要学习的内容,解答自己心中的疑惑。通过书中提到的筛选式阅读方法去找到对自己重要的内容。方法是这样的:

第一遍:通读。
通读的过程中可以了解整本书的架构,主题,需要重新阅读的地方,将书页上方折角,以便于第二次阅读。

第二遍:重读。
重读的过程中带着自己对书中的疑问去寻找答案,如果需要进行第三次阅读,将书页的下方折角,以便于第三次阅读。

第三遍:标记。
这一次将有双折角的页面重新阅读,标记分为直线,曲线,圆圈。普通直线标记重要的内容。波浪线标记非常重要的内容,圆圈用于圈出关键词。

通读,重读,和标读是可以同时进行的。当阅读的时候我们也会遇到一些比较厚的书,如果一本书很厚没有耐性一次性读完的话,作者建议准备通读书签,重读书签,标记书签。按照这个方法,我阅读的时候会通读到哪里就把通读书签夹在那个位置。然后又从头开始重读,如果重读到某个位置不想读了就放重读书签。标记书签同理。这样会便于下次阅读。

作者提到的阅读方法可以实质性的帮我们找到我们想要的内容。刚开始我在阅读《如何有效阅读一本书》的时候,第一遍就是按照我之前的习惯去阅读,发现了作者在书中所提到的方法之后,先按筛选的方法去阅读,将书于自己而言比较重要的部分都标记了下来。阅读的速度瞬间就提高了很多。也大大的提高了阅读的效率。然后就是开始根据自己所理解的内容和书中让我心动的语句去做笔记。

做好笔记是写文章的基础。作者也在活用部分提到: 如果事先做好了读书笔记,当时所读所想就可以直接打包好放在笔记本里面,而需要创意的时时候,直接将笔记作来作为灵活运用。在阅读的过程中,我们经常会遇到让自己心动的句子,所以,在阅读一本书之前,作者提到准备一个自己喜欢的笔记本和一支笔是非常有必要的。这样在以后重读的时候也可以提高自己的读书体验。书中提到也可以将书中心动的句子标记下来以后,用便签纸将自己想到的内容进行记录贴在标记的语句旁边。

但是我更喜欢摘抄在笔记本上,同时用圈圈和五角星进行区分。这个方法作者在书中也有提到,叫做葱鲔火锅式”超实用笔记读书法。与我之前记录读书的时候记录的方式不谋而合。这个笔记方法整本书阅读下来之后,在掌握了书的精华内容的同时,也将自己看到某段文字所产生的想法也记录了下来。这样做的好处有很多,比如在以后要写书评,或者拆书的时候都可以派上用场。

作者在书中的葱鲔式笔记法主要分为两大要点:

第一:将让自己心动的语句的原文摘抄下来以后,前面用圈圈标记。

第二:记录与心动语句与自己的思想碰撞之后所产生的想法,前面用五角星标记。

将阅读一本书的过程进行流水线操作。每看一本书,都严格按照这样的一个流程去走。其实我是没有耐性一直看完一本书的,尤其是当书很厚的时候。因为一直看一本书会让我们产生视觉疲劳,所以也可以同时看好几本书,反正都知道自己走到了阅读中的哪一步,就不会影响看书过程中对某本书内容的理解。做读书笔记会更精准。

在书的最后一章,作者还列举了关于做好读书笔记以后如何快速去找到的一些小技巧,日本出版的这类书籍似乎都会有这样的一个共同点,在书中会把整个过程里面的细节也写得一清二楚,可谓是相当实用了。

理解了书中所表达的主题内容才是真正的有效阅读。过去的读书方法中经常会强调,书读百遍,其义自现。说得确实有道理,一本书如果想要加深理解确实应该多去读几次,但是每次都是重新从头开始阅读的话,第一个降低自己对书的阅读体验,第二个效果并一定会真得就加深了理解。而利用了正确的阅读方法理解之后再去做笔记,在日后就可以很轻松将书的精华重新复习一遍,在复习的过程中如果产生了新的想法也可以随时记录下来,简直就是一个灵感的储备箱。

我真得就是在阅读了《如何有效阅读一本书》之后,重新开始对阅读有了莫大的兴趣,看着读书笔记也会有满满的成就感。一周3本书的目标马上就设定了,把这本书称之为开启有效阅读大门的钥匙一点也不为过。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列