冥冥中 默默守护

CenJ
2018-01-26 看过
颜控初被书的封面所感染,空灵的清新淡雅,感觉节奏较为缓慢。让人觉得温暖治愈,莫名的受到鼓励,引我入坑。
小说的开头围绕男友的离去悲伤不已的女主杰西展开,由于自己小说被出版社买下版权为了专心写作,杰西搬到康沃尔郡一处有着悠久历史的尤尔小屋。生活安静而充实,不过本想隐居写作的杰西,却意外卷尤尔小屋的产权纷争中,也因此与争夺产权的两大家族发生交集。在不断的矛盾与误会中逐渐揭开尤尔小屋与“原住民”—一只美丽、高傲、神秘、古老的黑猫“佩兰”的秘密。黑猫在国外总是女巫标配——扫把、黑猫、长鼻子。
黑猫是神圣的,它们能召唤死神,把游荡的灵魂抓走。在古埃及,猫更是神圣的象征。在英国,只要有黑猫愿意停下来让你摸头,可以带来好运,但是摸尾巴则反之。体外话了,不过一般它的出现都意味着有不平静的事情发生...
在古老的冬青树下那双锐利的眸子监视着尤尔小屋。相遇佩兰,像巡视自己的领地般一直在周围转悠。相伴杰西日常 “跳上了床,我不由得绷紧了神经。接着,我听到了一声低低的猫叫声,一只爪子隔着睡袋,抚摸我的头”。 它即有普通猫的可爱之处,比如把吃了一半的老鼠送给主人(哈哈,其实每个动物都如此,把自己认为最好的给铲屎官。树杈 树叶 石头..),但却拥有神奇的能力,比如读懂主人的心意。无声无息的融入接纳,与其说女主杰西以为自己选择了照顾它,不如说是它挑选杰西成为新主人,截然不同生活化气息开始走进对方,开始一心一意的守护着对方。因依恋而心生温暖、因感动而略带忧伤。
在现实和梦境中,真真假假,看似看见摸到并非真实,然而那些一些古老的东西,虚无缥缈的东西却让人无限遐想。特别爱这段:这是一个无梦之夜,只有女人的声音,用陌生的语言低声吟唱着。她反复地哼唱着简单的小调,听上去既熟悉又陌生。在我心里,我知道那是一首冬之歌,歌颂壁炉里熊熊燃烧的火焰,歌颂冰天雪地里的冬青树……它细若游丝,在我醒来的世界里,它像一根蛛丝一样断了,消失得无影无踪。在这个下雪天,感受这份宁静安详。感恩大自然带来的,在这浮躁的社会节奏中让人片刻停留…笔者打造一个触手可及的心理平台,寥寥几笔诠释现实生活,特别容易让人达到共鸣。
一切看似逝去的,都不曾离。虽细不可察,却足以改变一个人的世界净化心灵,能够在人悲伤时给人鼓励与安慰。因爱而生的守护关系,让整个故事充满神秘和温暖之感。

尤尔小屋的猫的更多书评

推荐尤尔小屋的猫的豆列