读懂孩子 读懂孩子 8.6分

家庭教育之《读懂孩子》

Blue
2018-01-26 14:24:26
Blue编辑

对于一个家庭而言,孩子的成长可能算得上是头等大事了。如何让自己的孩子能够健康快乐的成长,每一位年轻父母可谓是操碎了心。为了能够了解学习一些育儿的只是,年轻父母们 不惜借助各种渠道,通过书籍,网上案例,专家讲座,身边过来人的经验等等,在这个寻找的过程中可能年轻父母们也会看到一些负面的案例。那就是有很多的“问题少年”的成长,这些少年在成长过程中受到这样或那样的影响,结果在青春反叛期间做出的事情往往让周围人很难接受。究竟这里面是怎么回事呢?

在如何培养孩子,如何给孩子一个良好的成长环境下,很多家长付出了很多努力。近年来也有很多家长注意到了家庭教育的重要性,什么样的家庭教育对于孩子是合适的,对于不同的家庭答案是不一样的。由广东旅游出版社出版,道石教育创办人周鼎文编著的周鼎文生命教育丛书之一的《读懂孩子》一书中对于孩子的家庭教育从一位辅导了数千个家庭的导师角色出发给出了专业的建议。

Blue编辑

在本书七个章节的篇幅中我们可以系统地了解到家庭教育的重要性。家庭环境究竟有多重要,其实很多心理学家都曾提及过。例如弗洛伊德的《梦的解析》中就比较系统的研究了儿童的成长环境对以后的影响。不过在《读懂孩子》一书中这些理论更加的通俗浅显,更容易让普通读者理解。

本书作者在文中提及家庭教育的时候,始终中信是放在孩子身上的,这一点从章节名也可以看出。每一位孩子的成长都是从婴儿开始,来到这个世界之后成长的过程中也就具备了人的一般生理属性和社会属性。这就不得不提到人的需求,在书中作者就提到了马斯洛的需求层次理论。在这个理论中,我们可以很形象的通过作者给出的金字塔形的示意图看到生理需求、安全需求、爱和归属感的需求、尊重的需求以及自我实现的需求之间的关系和重要程度。只有了解了这些最基本的知识,对于孩子的成长中的一些注意点也就有了理论解释的可能性。

在后面的章节内容里面,作者用了大量生活中常见的有关孩子的案例来讨论家庭中父母的直接影响。可能家庭中父母之间的夫妻关系的紧张与否对于孩子以后的成长也会有深远的影响,而这些可能很多家长们都没有留意到。

如何才能够在平常的家庭生活中给自己的孩子做一个良好的榜样,如何正确处理夫妻之间的关系,里面究竟有哪些需要注意的地方,这些都只能在本书中找到答案。当然只看不做还是解决不了什么问题,所以在每一个章节的最后作者都给出了相应的练习,希望每一位父母们都能够按照练习实践一下。最后希望本书能够给家有儿女的父母们一些关于家庭教育的启发和帮助。

读懂孩子的更多书评

推荐读懂孩子的豆列