打开了一个口子

北居南沐
2018-01-26 14:23:28

从这本书开始读,算是个意外。关注到这本书,大概率还是因为封面,有一种不熟悉感。这种非日常设计并不是我喜欢的类型,恰好引起了注意。翻开之后发现,图片蛮多,最先看到的产品包装、品牌形象、海报画册、标志四大类平面设计作品的感觉都还不错。至少是本阅读体验不错的读物。

里面为数不多的几篇文章,简洁而又清晰地介绍了平面设计的概念和日本美学的理念。想要更多地了解平面设计相关的知识,从书中的人物和概念开始延伸,滚雪球式地阅读。能在保证知识摄入的同时,保证逻辑的完备性。

对小白而言,一本不错的日本平面设计史和设计概念入门读物。

2018.1.26图书馆


《日式平面美学》(Japanese Graphics)

平面设计中的“日本本色”?

关键词

简约风格 大象无形

学术逻辑

1、日本的平面设计拥有间接的直率、平面的构成美、抽象的造型、感情化的字体这些特点。

2、日本平面设计为了在赢得国际市场的同时保护民族精华,形成针对海外与国内的两大范畴。

3、当日本设计与国际设计深入结合时,日本平面设计的审美意识具有了丰富的延展性。

要素解析

1、梳理战后日本平面设计的历程。

2、展示各阶段代表人物及其特点。

3、介绍日式平面美学的文化根源。

4、收录平面设计四个类别的作品。

策略启发

1、一件优良的简约设计艺术品,它的背景必然蕴含着众多含义。正因为只使用了最小限度的表达,反而扩大了观赏者想象的空间,才能使观赏者自由积极地进入深奥的世界进行探索。

2、现代社会充满着大量信息,并且能够轻易获取。与之相反,简洁的表现手法可能提供的情报并不充足,使人隐约感到不安,但同时它准确抓住本质的魅力,又会迅速地吸引住人心。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐Japanese Graphics日式平面之美的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端