优美而有力的意大利

Nana
2018-01-26 14:01:58
2017年读完的最后一本书,这是一个拖欠了很久的书评。
      意大利被称为是“优美而有力”的旅游范本,我认为这是很高的评价了。美国作家索尔贝娄在获得诺贝尔文学奖的致辞中提到了“优美而有力”这一经典的文学审美观念。2017年下半年的很长一段时间内,我觉得我都是以一个苛刻的读者形象出现,整体评价都不高。本书作为年末的收官一本,良心的讲这本可能是我下半年看到的唯一一本还不错的书,看豆瓣上这本书并不是很热门,读者不多,书评也很少,我不知道是为了什么,可能大家还是对这种走走停停的介绍城市历史和旅行相关的人文的东西不是特别感兴趣吧。

2017年读完的最后一本书,这是一个拖欠了很久的书评。
       说说这本的内容,大概讲述的是一位中国导游,以他多年在欧洲生活和作为国人出国游的旅行团导游的视角,讲述了意大利主要城市和法国部分城市的人文历史/生活理念/吃喝游玩和有趣的事儿,没有那么枯燥,且对于一个对欧洲小白读者来说,还是很棒的。读这本书的时候,我以为我接受的都是碎片化的知识点,我以为我看完会忘记一切,但偶然的一个晚上跟一哥聊天的时候,我发现我居然能够侃侃而谈的复述出书中的大量片段和对意大利历史的遵从,原来没有一本书会是白看的。已经看完很久了,我想也许现在我会忘记了许多吧。
       意大利整体而言是个历史悠久和懒散的国家,南部比较贫穷,黑手党多在南部出没。因为历史中的意大利是个富强又善于侵略的国家,所以财力十分丰厚,人民富庶,整体国民文化比较懒散,时常上午工作,下午休息。读到这里,真的是无限的向往,真不知道中国何时才能这样。当然,在后现代的发展中,意大利如此不勤劳的缺点日益突出,经济的发展逐渐落后,早已经不是世界前几名了。谈及侵略,意大利真的是少数侵略但又能充分尊重被侵略地的文化的民族,文化融合做得特别好,最经典的就是对希腊文化的融合。我清晰的记得我在看完这本书的时候,那一刻我对意大利充满了无限的向往,我对欧洲其他主要国家的人文历史充满了无限的热情,因为书中只涉及了法国的部分小城市,甚至连巴黎都没有来得及详细介绍,所以读完本书的时候,我特别有意愿去了解法国历史,法国大革命,法国美食及其他,于是我顺理成章的翻开了《一口气读懂法国史》,然后。。就再也没有然后了。。一个多月过去了,还停留在第一章。。。。这本书是从猿人开始讲起的,我实在是有些提不起兴趣。。。
另外,普及一个知识点,书名ciao是意大利语你好,再见的意思,这词语用在朋友或者亲热以及同龄人之间。见面时说是“你好” 分别时说是“再见”。
       好啦!~这一篇很枯燥的书评,我不打算再发散了,因为我刚刚看了一下我对这本书的划线部分还是很多的,读完很长时间,很多知识点都忘了,复制粘贴出来有空的时候可以再看看,这也是电子书的好处之一吧!~

ps:在看这本书之前还看了豆瓣自出品的一本小书《浮光碎影意大利》,是豆瓣的一位读者投稿的自己的游记,描述了很多很美好的自己亲身的体验想法和历史,作者的文字功力还是不错的,同样推荐。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下为书中原文:
        · 无论从横向(与西欧其他国家比较)还是纵向(历史)着眼,意大利都是西欧文化旅游的根本所在。但她非常巨大,是“世界历史”意义上的,你得拉开相当的距离才能了解她的美和力量的全貌。这就好比观赏佛罗伦萨的圣母百花大教堂,你若是距离太近,盯着的说不定只是一块破裂的大理石贴面而已。
        · 曾经有个传记作家为英国诗人拜伦辩护,他说,你没法把他性格中的缺点去掉,只保留其优越的一面,它们天然地复合在一起,绝不可以被割裂开来看待。这种说法也适合对意大利的讲述,其中不存在偏袒或强作断言,对她的“优美而有力”的举证一定也包含负面的东西,否则就成了啦啦队队歌了。
里昂
         · 说到文化方面,法国文艺复兴时期的代表作家拉伯雷,他本人虽然出生于其他地区,但他是在里昂行医时写出了《巨人传》这部不朽的作品。记得北大学者钱理群把欧洲近代叙事文学归为两大类:一个源头是塞万提斯的《堂·吉诃德》,另一个就是拉伯雷的《巨人传》。
· 1998年,联合国教科文组织把里昂列入“世界人类文化遗产”名单,与圣彼得堡、威尼斯、布拉格和葡萄牙的波尔图并列。把里昂称作“有一颗粉红色心脏”的城市,特指老城区(Centre Ville)。
         · 进入老城区,里昂的旧市政厅及附属广场和百乐古广场(Place Bellecour)是必到的地方,如果赶上纪念黑死病的“灯节”(每年12月8日),那就更幸运了。旧市政厅是典型的法国古典复兴风格建筑,是著名的巴黎市政厅的简约版,大门的上方有波旁王朝第一任国王亨利四世的骑马浮雕,这个国王在法国历史上以提倡宗教宽容而著称。市政厅广场一侧有一组喷水的雕塑,据说是为纪念路易十三时期的一个宫廷弄臣(五战神侯爵)而建。我想组雕代表的人物在今天已经不重要,应该知道的是它的作者巴托尔迪还创作了更为出名的作品——美国纽约港的自由女神像。
        · 百乐古广场是里昂最大的广场,在广场一侧通常停大巴车的地方,有组小一些的雕塑,石头的基座很高,人们须仰视才能看清,那是前面提过的里昂出生的作家圣埃克苏佩里和他笔下的小王子。
        · 里昂的夜晚是美丽的。
        · 里昂也是著名的美食之城。与别人告诉你的不同,笔者建议你随便找一家餐馆,尝试一下牛头肉(La TeteDe Veu),吃过后再下判断。
        · 天主教教堂的正立面一般是西向的(也有不少例外),这是因为依循一种惯例:基督受难的地方是耶路撒冷,在西方无论什么地方它都是东向,因此祭坛设在东面,人们从西面进入,朝东方做弥撒。另外,教堂若不是被特别命名,可以通称为“圣母院”。在天主教传统中,圣母玛利亚是最大的圣人。
        · 顺便介绍一下,流传至今的古典柱式分5种:多力克式、爱奥尼亚式和科林斯式(以地区命名)起源于古希腊,塔司干和复合柱式发明于古罗马。各种柱式的称谓有相对应的外形特点。
        · 所谓巴洛克风格,是指文艺复兴后期一种强调动态和戏剧性的艺术手段。教堂四角的圆形塔楼,与中世纪的城堡塔楼有类似的地方。
        米兰
        · 世界范围内几乎所有顶级服装和皮具品牌都出自这里。对足球感兴趣的人看到这条腿的足尖在颠一个球——西西里岛。意大利足球是真正全民化的,就像古代罗马的角斗似的,代表一种重要的生活方式,不可或缺。对美食孜孜以求的人,这条腿也许能代表帕尔玛(Parma)火腿,上面覆盖帕尔玛生腌火腿的比萨绝对是人间美味。人们还可以联想到性探险、寻幽访古、艺术镀金等等。美国一个电影的女主角,提到意大利时口形都变了,好像在说一个大“热狗”,一口咬上去,各种诱人的内容立刻流光溢彩。
        · 米兰大教堂就是赞美诗,在赞美自身的同时也赞美了信仰的恒心和力量。这个教堂于14世纪末起建,直到20世纪60年代才完工。
        · 比如在斯卡拉歌剧院听歌剧,到圣西罗球场看米兰队的主场比赛,到圣玛利亚修道院欣赏莱昂纳多·达·芬奇的壁画《最后的晚餐》。这些要都能实现,最少也得一个月以上的预订和准备。
        · 歌剧院广场有莱昂纳多·达·芬奇的雕像,他在米兰生活了16年,除了留下一幅壁画,还做过一系列超前的设计。歌剧院博物馆规模不大,没有演出时,人们只能通过一个窗口向这个号称“欧洲三大歌剧院”之一(另两个是巴黎歌剧院和维也纳歌剧院)的里面张望一会儿。而那个修道院,怪脾气的全才莱昂纳多·达·芬奇的《最后的晚餐》的观赏是需要预订的,工作人员给你的预订电话永远没人接或打不进去。看到一队日本人鱼贯而入,我感觉我们的旅行还有漫长的路要走,这期间的许多功课需要在家里做。
        · 《梁祝》的结局,是典型老庄式的化蝶,是将现实的无力托付给虚无的一种心理自欺;《罗密欧与朱丽叶》的结局尽管悲惨,但正面效应是两个家族幡然悔悟,从此和好。比较之下,莎剧是涉世的,把戏剧和人生等量齐观的。
        · 由此我们引申出中西文化的属性问题。希腊以降的西方文化是阳性的,表现在戏剧上,冲撞激荡充满矛盾冲突,其中的人物或贬或褒,达到了对人的意义的讴歌;而中国传统文化是阴性的,柔弱而屡遭打击,人在其中少有鲜明个性。但事物都有正反两个面,西方文化缺少韧性,在发展过程中遇到阻力,也许会被彻底粉碎,大处着眼例如文化断代,小处比如人物的粉身碎骨。而中国文化像水,貌似柔弱,但拥有无所不能的包容力,因此可以发展数千年而不中辍。就个体而言,逆境中求生存是以往国人的本分。试想有多少幽怨之歌泛滥,就有多少山伯存活着。
        · 罗素曾说过:中国文化重中庸、直觉和宁静致远的生活态度;西方文化重效率、理性和科学方法。但
        · 罗素的下一个断言是:西方应该学习东方的生活态度,而东方应该学习西方的科学理念。
        · 倾听《卡鲁索》。现代文艺理论有“陌生化”一说,即艺术作品是对生活的陌生化表现,例如正常的行走是常态,而踏着3/4拍子兜圈儿前行,像在跳华尔兹,就是“陌生”的了。对艺术的创作和演绎者来说,你自己不“陌生”,就不可能突破庸常,即便是你体会到了这一点,但不肯投入,那么就算天分再高,后天再努力,为人再精明,你那玩意儿也不灵。
        威尼斯
        · 威尼斯是人造化石托起的水上城市。
        · 威尼斯当年的行政体制是神秘、严酷和高效的,甚至敌对国家都派人来学习他们的经验。
        · 威尼斯的财富来自城邦中的上百个工厂——造船、钢铁、玻璃、皮革、纺织、宝石等等,还有一支商业船队将产品和物资运送到希腊、埃及、亚洲,并从那里运回丝绸、香料、地毯、药和奴隶。鼎盛时期,威尼斯每年的贸易额,换算成现在的货币可达两亿多美元,这是欧洲任何城市无法比拟的。
        · 总督府和旧法院监狱之间那座“叹息桥”居然成了第一景观,为此我感叹旅游有时真的就是去看人们指给你看的东西。来到圣马可小广场,对面总督府上有两根柱子专门漆成粉红色,相对海边的两个标示国门的大柱子都有说法。在过去,小柱子之间是宣布死刑的地方,而大柱子之间是执行死刑的。即便是今天,迷信的威尼斯人也不肯在两个大柱子之间穿过。环绕圣马可大广场的建筑确实壮观,但已被时间侵蚀得陈旧污黑。圣马可教堂就像一个露天标本一样,是沿途唯一一座“希腊十字式”教堂,也是最古老的。
        · 威尼斯旅游号称三宝:贡多拉船、水晶玻璃和面具,而这些与现代都没有关系。
        · 现代意义上的镜子是威尼斯人发明的,凡尔赛宫最值得骄傲的镜厅是威尼斯工匠的杰作。你若到某个厂子参观,师父会当场做吹制玻璃器皿的表演,那些能说会道的工作人员会用自己的产品比较及诋毁捷克或罗马尼亚的产品。
        · 最有名的面具叫卡萨诺瓦(Casanova),有一个长长的尖鼻子,它所代表的人是威尼斯当年有名的浪子,因反叛罪而被捕,并成功地从监狱逃脱。他也许是唯一一个通过“叹息桥”而最后笑了的传奇人物。
        · 如果说赞扬威尼斯的话,你应该进入总督府博物馆看看,那里全是巨型壁画,所绘人物个个丰满壮硕,最有代表性的是一幅叫作“颂扬威尼斯”的穹顶画,作者叫威罗尼斯。那种因富有而万分自信的女神形象,在意大利其他博物馆根本没有。因此,对威尼斯的赞颂早在歌德、拜伦到来之前,威尼斯人自己已经很自觉地做了。
        · 大而言之,今天西欧的各个国家,基本上都是从历史上两个超级大国分裂出来的:古罗马帝国和后来法兰克人建立的查理曼帝国。相对来说,包括意大利、德国和法国这样的大国,也不过是某种意义上的“小国”。
        · 笔者认为,到西欧旅游,有3个“帝都”不容错过,排在首位的就是罗马(其余两个是巴黎和维也纳)。
        · 我们的重点就落在科洛塞奥斗兽场、君士坦丁凯旋门、古罗马市场废墟、威尼斯广场和罗马市政厅一带。
        没错,嗜血是罗马人统治世界的优势所在,同时把少部分人当人(有罗马公民权的人),大部分人(奴隶和角斗士)不当人是罗马衰亡的历史必然。科洛塞奥斗兽场就是最大的佐证。
        · 斗兽场边矗立的是君士坦丁凯旋门。在反抗波斯人的战争中,斯巴达人的好武起过重要作用,拜伦在他的长诗《唐璜》中,有著名的《哀希腊》一段,当时(19世纪前期)希腊被土耳其人占领,拜伦在诗中呼唤当年温泉关的300名勇士。300名斯巴达勇士和一位国王把守温泉关,把几万波斯大军阻在外面,从国王到士兵全部战死,没有一个表现出犹豫或者胆怯投降,因此拜伦的诗歌里面说“战神的竖琴,恋人的琵琶”。这可以说代表希腊两大风格:战神的风格就是斯巴达,雅典的风格倾向于学术和艺术,而斯巴达的国家建制是排斥文化的,它的名气只停留在历史上。斯巴达男孩在6岁左右就必须接受军事训练,直到60岁退伍前一直过着集体生活,婚配都是集体安排的,其中的感情因素已经不重要了,为的就是繁衍后代。孩子生下来后为了考验是否健康,要先放到冷水里浸一下,如果有感冒或发烧等症状就会被抛弃。所有斯巴达战士认为保卫城邦是他们的天职,他们只是古代的战争机器人。两大联盟的争战最后以斯巴达的胜利告终,其实是两败俱伤。
        · 这之后,一个希腊化国家马其顿王国兴起,亚历山大大帝把希腊征服了,但是亚历山大是亚里士多德的学生,很尊重希腊文化。记得他在征服希腊后,特别想见犬儒主义哲学家第欧根尼,多次派人去请他。第欧根尼对此毫不理会,最后亚历山大只好亲自去见他。亚历山大后来感叹道:“如果我不是亚历山大,我就愿意做第欧根尼。”可见他对文化、对学术的尊敬程度。在他的征服下推广希腊文化,这在西方历史上叫“希腊化时代”,是希腊文化向外传播的第二次高峰(第一次是由希腊向海外移民带动的)。
        · 罗马把希腊文化拉丁化之后,推广到所有被征服的地区,因此历史上把古典时代合称为“古希腊罗马时代”。这第三次高峰。
        · 一种古典精神,那么讲述古罗马,就不可能不远溯到古希腊,尽管两者相差了数个世纪,但大历史把它们合称为“古典时期”。古希腊在公元前5世纪文化达到顶峰以后开始衰败,因为以雅典为首的提洛同盟和以斯巴达为首的伯罗奔尼撒同盟相互争夺霸权,历史上称为“伯罗奔尼撒战争”
        · 奥古斯都是罗马世界最伟大的英雄人物之一,他继承了恺撒的优秀品质但是没有恺撒的毛病。
        · 关于维斯塔神庙贞女的描写最生动的是法国作家福楼拜的小说《萨朗波》。那里面讲到贞女怎么生活。
        · 从公元前8世纪到15世纪,这23个世纪的存在,说它是千年大帝国绝不为过,这在整个世界历史上是绝无仅有的。
        · 你若是女士,举个冰激凌,别忘了在台阶上像《罗马假日》里的安妮公主一样摆个姿势留影。
        · 在西方艺术领域,有一个说法:天下一半财富在意大利,而这“一半”中的一半在佛罗伦萨。这是特指文艺复兴以来,佛罗伦萨所拥有的文化艺术遗产之多。
        · 乌菲兹(Uffizi)的原意是政务厅或办公室(Office),是统治佛罗伦萨的美第奇家族的科西莫大公委托宫廷画家瓦萨里设计建造的。上层的建筑原本就是用于收藏艺术品的。如今,这个博物馆和卢浮宫、梵蒂冈博物馆并称“西方三大艺术博物馆”,是世界最著名的博物馆之一。比较前两个博物馆,乌菲兹的馆藏以集中为胜。在45个展室里,最精彩的是第10到14室。
        · 关于文艺复兴
        · “文艺复兴”是西方文化和艺术史最重要的概念之一,因为它是西方文化从中世纪过渡到近代核心的精神和文化运动。它所代表的新的价值观,它的发生原因,在历史上的影响一直是文化史上的大课题。就算几百年后的今天,“文艺复兴”从某种意义上说,也不仅仅是个史学概念,因为它在西方乃至整个世界,尤其是艺术领域仍然以这样或那样的形式一再复活,就像传说中浴火的凤凰。
        · 马西莫剧院就其规模来说是欧洲第三大歌剧院(前两个是巴黎歌剧院和维也纳歌剧院),也是意大利三大剧院之首(其余两个是拿波里的圣卡罗剧院和米兰的斯卡拉剧院)。蓝色海岸东段集中了西欧知名的旅游度假胜地,其中最大的城市是尼斯,最富裕的国中之国是摩纳哥,最具文化色彩的是电影之城戛纳。另外,法国两大香水加工基地——格拉斯和埃兹,也在这里。
        · 人类文明的发展必然经过如下几个阶段:第一阶段是野蛮,第二阶段是蒙昧,第三阶段是虚假的文明,第四阶段是真文明
        · 旅游是最大的文化消费行为。

CIAO!阳光下的意大利的更多书评

推荐CIAO!阳光下的意大利的豆列