人生 人生 8.4分

只希望人生中的每一个选择,都出自本心。无怨无悔。

念念不忘
2018-01-26 14:01:35
怎么说呢,看之前看到了一个简评,说这本书写的是:一个男屌丝变成凤凰男甩了女屌丝追求白富美最后被抛弃的故事。大体来说,剧情方面他总结的很到位,深表赞同,可是深思之后发现世上很多事情很多选择,并不是这么简单可以总结的。
刘巧珍,这个女子让人心疼,虽然目不识丁,但有胆识,勇敢坚韧,敢爱敢恨,爱的轰轰烈烈无怨无悔,她爱高加林就把一切能给的都给他,把所有的爱都给他,为了他的心愿而改变自己,就算父母反对也不在意,哪怕明知道他不是池中之物也愿意为了让他开心而让他去城里可以有自己的一方天地,每时每刻都在为他着想。而当预想中的抛弃成了残忍的现实,也没有过多纠缠,也不曾自寻短见,坚韧的性子让人佩服,而当高加林被人举报又灰溜溜的回到了村里,她虽然因为被抛弃而痛彻心扉却也能坚守自己心中的爱与善良,不去奚落诋毁高加林,反而为他的前途担忧。但这样金子一样的人儿也终究在梦醒时分,认清了现实,就这样匆匆忙忙进入了现实的婚姻,相夫教子,伺候公婆。两人间虽没有爱情,但却合适,虽不够轰轰烈烈却也安安稳稳,不知道于巧珍而言,这算是幸或不幸。这大概也是现在社会里,每个被催婚未能坚持下去的年轻人的结局吧。
黄亚萍,她有点像现

黄亚萍,她有点像现在的小资女子,懂文学,有见识,从小被人捧在手心里长大,有股子女子特有的娇气。她追求罗曼蒂克,会有自己的小性子,在爱情里可以牺牲自己的物质享受,却不能为了爱人改变自己的意见与追求。为了证明高加林对自己的爱意,会任性会撒娇,会不顾要求是否合理是否无理取闹,不会委屈自己。所以为了追求自己的真爱,可以抛弃爱她的张克南;也愿意克扣自己的物质享受为高加林购买各种奢侈品;同样也会为了考验高加林让他工作时间为自己去找一把并不存在的水果刀。她大概是有点作的,但却是高加林精神世界中追求的那种文学知性的气质女子,两人间有着无数共同话题。当高加林被举报要返回农村,她也曾说过要追随而去,可是这样一个出身高贵的文艺女性,真的能一直无怨无悔追随高加林去往农村受苦一辈子么?就像最初两人刚毕业时一样,她并没有为了爱情而吃苦一辈子那样的勇气,所以当初高加林在农村的时候,她也不曾想过两个人的可能性,反而答应了张克南的追求。
高加林其实是一个有实力有前途的男子,他有见识也有进取心,有股子韧劲,如果没有其他人从中作梗也许他真的会大有作为,不会成为一个农民也不会止步于一个小镇。我不知道他到底算不算是一个渣男,但如果我是高加林,我也会很难选择。一个刘巧珍,一个黄亚萍,一个全心全意爱你的人,一个畅所欲言懂你的人,或者说一个是现实生活的爱人,一个是精神世界的爱人,实在是太难选了。
那不如来做个假设吧,如果高加林并未被举报,而他也从不曾动摇,选择了刘巧珍。他会是一个优秀的记者,会被派出去进修,一步步实现自己的梦想,他的前程绝不会止步于他们村子旁的小镇,而是在天南海北,在更加遥远的大城市。可目不识丁的刘巧珍,空有满腔爱意,两人相对之时,她听不懂他说的国家政治,他听不进她说的母猪农田。再美的爱情也无法打破彼此之间无法沟通的鸿沟,相对无言,再多的爱情,再深的爱意,也终究只是空谈,哪怕不结束这段感情,最终也只能是相看两相厌。
再假设,高加林并未被举报,他和黄亚萍去了他们想去的南京。高加林会在新的城市大展拳脚,没有什么可以阻挡他成为他的事业有成,除了任性的黄亚萍。感受过了巧珍那百依百顺乖巧的爱情,黄亚萍娇气的无理取闹就越发的让人难以接受,她有自己的见解自己想要的罗曼蒂克,她会要求高加林打扮成自己喜欢的模样,会为了让他证明对自己的爱而害他耽误工作,而高加林却对此感到不满,热恋时这样的行为或者可以成为可爱或娇气,但当生活的战线拉长,满腔的爱意被生活磨得平淡,这些便成为了无理取闹,成了任性撒泼。再契合的伴侣也无法避免生活中尖锐的摩擦,哪怕有再多的共同语言,也可能会在泡沫般的罗曼蒂克消失后,成为互相埋怨的陌路人。
人生的选择题,也许本没有对错,哪怕换一种选择,结果也不一定更美好。
只希望人生中的每一个选择,都出自本心。无怨无悔。
“人生的道路虽漫长,但紧要处常只有几步,特别是当人年轻的时候。”

人生的更多书评

推荐人生的豆列