初读金庸

Wonka
2018-01-26 14:00:07
电视剧看过几个版本,原著却是第一次读。本是冲着赵敏的敢爱敢恨,读毕却被金庸老爷子圈粉。金庸真的是对人性洞若观火。最近还在看《射雕英雄传》,看完之后也会写评论。
论张无忌:
不知道为什么大家都这么讨厌张无忌,好像他也并没有做什么特别坏的事情。没那么多人骂杨康,没那么多人骂段正淳。论行为,张无忌并不比杨康和段正淳更花心,可是却被骂得最惨。只能说优柔寡断的性格放在男生身上真是不讨好。绝大部分讨厌张无忌的人,多半是讨厌他拧巴的性格。说得难听一些,就是又想当婊子又想立牌坊,做坏事的时候又想当个好人,这就很讨骂了。可是平心而论,可能是年纪大了,似乎对张无忌这样的“伟光正”型男性多了一丝理解,拧巴但善良,反倒让人安心。若不是张无忌这样的性格,赵敏的聪慧剔透也是无用武之地啦。
论赵敏:

论张无忌:
论赵敏:
之前因为一句“我偏要勉强”对赵敏佩服得五体投地,然而看完整部书,却发现,其实从始至终赵敏都没有半点儿“勉强”。赵敏的可贵之处,在于她的执著,比执著更难的,是她对张无忌的信心。哪怕她因为被张无忌误会而挨了四个大嘴巴,她都相信张无忌。赵敏对所爱之人的信心,令我感动,极少有人可以做到如此。生活里,“他没有秒回我的信息,他是不是不爱我了?”“他不来哄我了,是不是不爱我了?”“他没有迁就我,是不是不爱我了?”,比比皆是,对自己没有信心,对爱人同样缺乏信心。习惯把话说到绝处以求换取一丁点儿回应的,那不叫爱,那叫可怜虫。“我偏要勉强”的背后,就是赵敏对张无忌的信心,对她自己的信心,对她和张无忌关系的信心。所谓“信爱者得爱”,赵敏做到了。
论金庸的武侠梦:
《倚天屠龙记》就是一部男版玛丽苏神剧。出身名门,师从高人,生性淳厚,阴差阳错习得盖世武功,身旁佳人环绕,无一不是美丽聪慧。这个爱情童话,我反正是信了!

倚天屠龙记(共四册)的更多书评

推荐倚天屠龙记(共四册)的豆列