不一样的童话

哈尔的金鱼公主
2018-01-26 看过
我想王尔德的这部童话集用一句话来概括最合适不过,那就是:悲剧就是把美好的东西摧毁给你看。尤其是作为书名的《夜莺与玫瑰》一篇尤为如此。借童话展开对爱情的探讨,显然是整本书的题眼。

究竟什么是爱?在《夜莺与玫瑰》故事中的青年、女人,包括夜莺其实都不懂。夜莺的一味付出不是真爱,青年的盲目追求不是,女人的拜金现实更不是。我始终认为真爱诞生于两者都认同彼此的前提之下,只有一方的努力,获得的结局大多都会如故事中的那朵玫瑰,虽然带着夜莺用生命和鲜血灌注的爱意,终不可摆脱零落成泥碾作尘的悲惨。

而在《快乐王子》中,燕子也经历了一番寻找爱情的旅程。他最开始找到了芦苇,相处之后终究还是发现彼此的不适合,离开后他又遇见了雕像王子,在帮助王子的过程中,他深深为善良的王子所吸引,而王子也爱上了燕子,虽然结局依旧讽刺了人类的现实,但王子和燕子在天堂重聚。这是对善良的褒奖,更是两个真心相爱的人所应得的。

诚然,这并不是一本百分百为孩子书写的童话,本应该是王子公主从此过上幸福的生活,可王尔德却用现实的笔触审视着故事,我们为天马行空的想象所折服,更为无法圆满的情节走向而惋惜。但看过后,比起靠王子的吻才能苏醒的睡美人,我更喜欢那只依偎在王子身边而被冻死的燕子。这本童话集不是一盆精致华美的假花,而是实实在在带着生命力的鲜花,更能撩动人的心绪。

参见王尔德的生平经历,我想无论是夜莺还是燕子,都带着他自传的色彩,为了爱和理想奋不顾身:拥有青春的时候,就要感受它。不要虚掷你的黄金时代,不要去倾听枯燥乏味的东西,不要设法挽留无望的失败,不要把你的生命献给无知、平庸和低俗。这些都是时代病态的目标,虚假的理想。活着!把你宝贵的内在生命活出来!什么都别错过!

不得不表扬一句,这部书相比之前买过的其他译本,无论是翻译还是装帧,都是极优秀的。最后还精选了王尔德的几篇短篇小说,可以帮助大家对他那精炼又充满感染力的文风加深更一步的了解,美丽、悲伤而忧郁。看了这一本,很过瘾。

夜莺与玫瑰的更多书评

推荐夜莺与玫瑰的豆列