复盘 复盘 6.2分

复盘是对自己无情的批评

北城
2018-01-26 看过

复盘:最开始的感受是,这本书的标题其实已经把它整本书的内容都涵盖在里面了。 其实很多人很小就接触过这个概念,论语里面的“吾日三省吾身”,回顾自己一天的表现,看是否有不当的地方,并从中得到一定教训,以此指导今后的行为。 高中的时候,我的学校是给了每个学生一本错题集,将平时做错的题目记下来,复习的时候就重点复习这些平时的易错题,当时这样的做法非常有效,极大地提高了复习的效率。 在之前的公司的时候,每一个项目结束的时候,都会要求写结案报告,回顾整个项目的目标、方案、执行、效果、预算等,分析各个环节碰到的问题,将其归纳总结。 但是看过复盘之后,我最大的感悟是之前的复盘剖析得还不够深刻,很多东西都流于表面,比如说人员招募方面出现问题,我一般是从档期(酷暑、过年),市场状况(市场平均薪资、竞品薪资)等多个角度分析,但是因为出于弱化我司责任的目的(也有减轻我个人的责任的目的),往往会聚焦于客观环境进行深度分析,而忽略其中重要的人为因素,我们的人员面对这样的情况是怎么做的,遇到了哪些问题等等往往是轻描淡写,一笔带过。一方面,是需要给客户一个说得过去的交代,另一方面,也是出于同事之间的互相掩护,不让某些项目成为影响他们升职的阻碍。 现在想来,那样的复盘不过是安慰客户,也安慰自己的面子报告而已,里面隐藏的问题却没有去深究。 真正的复盘应该是回顾整个项目,每个环节都进行比对,进行情景回顾,分析每一个细节的点,换位思考,不自我逃避,隐藏缺点,像刘总说的,克服人的本性,理性分析和判断,更多地进行否定的过程。 只有这样才能更好地汲取过去的经验,为未来的提供提供基础。 将之植入本能,不断提升自己,才能得到更好的成长。

复盘的更多书评

推荐复盘的豆列