以史喻今可以致知矣

只名不具
2018-01-26 13:19:32
本书的思路其实挺不错的,从财政的角度来分析历朝历代什么可为什么不可为,充分展示了人类自身的贪婪和软弱是如何在历史的舞台上不断循环的,
    另外一方面而言,很多现在书上非得很拗口去说明的东西,在历史背景下就能比较自由的来阐述了
1.政府自身为了解决财政而实施国营,国营又导致效率低下且压榨民营的空间,最后民间也削减脑袋钻进国营体制,到最后为了养活体制内的人又只能进一步压榨,直至最后的这个过程,让人想起前些天马亲王写的那篇雄文,各朝各代莫不如是
2.政府的税收问题,某些方面的确不高,但是在垄断一些专卖行业后大幅提价,这实际上是提高了人民生活的成本,正所谓“民不益赋而天下用饶”,在现在来说就是各种附加税的问题,虽说财务专业这是常识了,然现在8012年了我在论坛上还能看到有人在说“个税起征才3500,税负其实不高”这样的话语,就好像各种消费税增值税关税这些东西不会转嫁到最后一层的消费者身上一样,更别说VAT这种,看起来财报不显示,但实际上的的确确增加了成本的税种了

3.铸币权,比如说汉朝中央统一铸币之后,明面是五铢钱,实则掺水,但是初期发行时也并不会被识破,这正如后世印钞一次次通货膨胀一样,货币本身是一般等价物,并没有实际价值,掺水的钱就相当于准备金已经不够了,货币的面值超过了整个市场前的真实价值,所以对应能换取的实物减少,最后导致货币本身贬值。但只要这样做,就能轻松从人民手中用废纸把财务掠夺上来,试问最后有哪一位皇帝抵抗住了这种诱惑呢?而现在的M2也是这样,年年暴增的M2,推高了全社会的整体面值,最后不得不用钢筋水泥把这些M2吸进去,房价也在此基础上暴涨,虽然生活日用品没有因此暴涨,但是整个社会的成本是提升的,而这样的经济强势总归是有泡沫存在的。
道理是相通的,汇率上也是,国与国之间货币价值本身也应该对应实际的国家本身发展的水准,那么以此来推论,看着美国有加息和经济复苏的预期那现在人民币的强势到底是因为什么呢?难道美国自身的问题?为了有利于出口而故意贬值吗? 总归值得观察
4.中央和地方的关系,中央和地方争权了2000年,书里有些部分写得很好,名义中央领导地方,中央掌管地方的任命,实际上,地方只要能把中央糊弄过去,私下就是为所欲为,大多时候只需要敷衍一下,然后等它被效率低下的中央政府慢慢忘掉就可以了。而中央想做什么,在地方都充满着对着干的人,表面迎合政策,而暗地只考虑如果用这个政策为自己发财,改革的政策初期也许能得到执行,但一旦风声松动,马上就会变成选择性按自己有利的条款来执行。诸君不见最近这一轮的禁售令,一开始像模像样,现在已经变成各地开口为了高端人才的选择性政策了。这既是中央和地方的关系,也是存在于日常中各个公司部门中的关系。而现在来看,年年的人员变动轮换驻地也多少是有这种考虑,另外就是反腐的操作,只有让人人自危才能真的执行一些政策下去,不过如果按这样思考,这一波集权之后,文化也收紧了,接下去是要做什么呢?

说了这么多,再补充点思辨的内容,这本书本身框架是已经搭起来了,但不足的地方就是有些读起来过于顺畅,缺乏推敲的感觉。比如汉初的小政府状态,七国之乱若是在那种情况下是怎么平定的呢,又比如元朝的经济刺激计划,当时的局势到底是怎样的呢,是有哪些地区已经脱离了控制导致税基受损了呢? 这些都是很值得做文章的地方,而本书多少有些一笔带过,就让人多少觉得有些先找好框架然后找自己需要的史料往里面生搬硬套的感觉。不过不影响这是一本好书。还是很值得推荐的。

中央帝国的财政密码的更多书评

推荐中央帝国的财政密码的豆列