循火光而来,何处归?

李相宜
2018-01-26 13:06:58

下雪天偷来的假期,断断续续把这本《我循着火光而来》读完。还以为能借书名得到一点温暖,结果读完满是不解和悲凉。如同眼前一幕幕播放夸张的都市电影。

正巧今日看到b站up主Anne新上传的视频提到前两天去了张悦然的访谈现场。在评论中看到了关于“作家写自己不了解的生活和时代”。我并不知道张悦然是不是了解自己笔下的生活的真相,或者也借助了影视剧和想象。但文中所描述的一切的的确确无法让我能有真实的“感同身受”。也许是因为和我的生活现状太过遥远,每个故事我都只能以旁观者的角度置身事外,无法get到故事本身之外的主题思想。看了一些评价,我自然还没有资格去直接评判作品的价值和意义,只能说不是我所欣赏的文学作品。

有时候我也会自我安慰:有些人大概生来就是诗人,就是作者。所以一切的生活都是体验,都是在积累写作的基础和捕捉灵感。这可能也是自己偏爱纪实类作品以及非虚构文学的原因。或者说是随着时间的推移,人慢慢成长,开始慢慢慢慢不再沉迷于虚幻的世界,开始在一切文艺作品甚至游戏中自然而然开始体会现实意义。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我循着火光而来的更多书评

推荐我循着火光而来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端