蒋介石传 蒋介石传 7.4分

关于《蒋介石传》之我见

小油条
2018-01-26 12:24:06

下面的看法仅代表个人观点,由于本人才疏学浅,殷切希望广大看官批评指教 原来听说过的蒋公都是从影视剧上,所有的性格特点就这样呈现给我了。当时就一个感觉,嗯,长得很像嘛。自从看了乔纳森的《蒋介石传》以后,才算比较全面的了解蒋公的一生和为人了。 我越来越不喜欢看国内作家写传记,总感觉带了些欺骗和主观的情绪。反而外国的作家写起书来,可能会更加客观一些。就像英语的阅读理解一样,作者态度题的答案永远不会是主观一样。 就蒋公人来讲,我还是很佩服的,钦佩青年的他在那个年代也有着变法图强的心,敢于打破常规,寻求新的出路救中国。问题就在于以后的路如何走,开端都很好,但这也是蒋公厉害之处了吧,日后的选择。 其实蒋公一直到辛亥革命前的生活都是很辛苦的,也吃了不少的苦头,就像所有"成功者"的背后都是数不清的伤疤,蒋公也不例外,到处碰壁。但是好像没有看到他放弃过,不论是野心还是什么,起码他坚持下来了,光是这种品质,当代青年又有几个人能做到呢? 要说第一次国共破裂前的蒋公,我还是钦佩的,但是到了做出影响他一生的选择后,道路就变得不同了,和共党反目成仇。其实我觉得信仰和组织不同绝对不会影响一个人为了人民做贡献的心,这也可能就是蒋公最后输了一切的根本原因吧。 都说国民党出于腐败,人心不齐。倒也是。我觉得更多的还是没有敏锐的眼光去看清中国的国情吧,人民一直是历史的主人公,我们的需求才是最应该得到尊重的,但是走资本主义,在当时的旧中国,应该是根本行不通的,换了个皇帝在思想渐渐解放的那时,想让4万万中国人倒退是不现实的。但是蒋公亦然闷头往下走,不寻找其它的出路,是不是有些刚愎自用? 我觉得权力这种东西带有魔力,而克服它们就是我们人应该做的,为了权力,国民党内部相互勾心斗角,外部不顾劳苦大众的死活,置国家于无物。历史和人民是不会选择他的。有时候以史为鉴就是看传记最好的收获吧,蒋公的风云一生的几个污点将其耽误,后人应该借鉴,这样我们才能变得更好。 对于一个人,总有我们知道的和我们不知道的,所以我从来不敢妄加评论一个人,尤其是我感觉我还不够格,但是他们的身上总有闪光点,值得我用一生去学习去求索。

蒋介石传的更多书评

推荐蒋介石传的豆列