向美看齐

小汤汤
2018-01-26 12:23:02

俗话说,爱美之心人皆有之。所谓美当然不只是外貌上的追求,其他方面关于美的追求也要跟上。例如一笔好字,看上去就能给人以美感的字体也是能够提升精气神儿的好不啦。古话儿说:“书者,心画也。”点画之下写的不仅是心情,是寄托,也是情怀。

汉字有千年的历史,咱们中国人对汉字有感情、有情怀、也有传承。二王、张旭、颜筋柳骨等等书法宗师的字当然是我辈书法上最高的追求和向往。好吧,其实我的写字也只是书写,根本谈不上书法。

我上小学和中学那会儿买过大概四五本字帖。楷书的、行书的,都是为了更正、美化一下我那自成一派的草书。反正也跟着写了不少,练了一些,字体也改了一些,说不上美,但不那么草了,至少不会因为老师看不清而在考试中扣分了。高中以后学习紧张起来,也没功夫练字了。再后来上了大学,时间虽然宽裕了些,但没了练字的心情。那个时候流行交笔友,我也有几个笔友,大家也都挺能写的,但是后来也都断了联系,大概、可能、也许都瞧不上对方写的字吧。再后来互联网时代就哗啦啦的开启了,键盘敲得哗哗响,除了考试什么的,基本很少动笔写字了,我的字体也一点点的从不怎么好看的峰值上慢慢往很不好看上下滑。

这中间

这中间也想着练练字,但是好多人多说以后键盘会完全代替手写的,书法什么的以后都是艺术行为了。曾几何时,对于这个观点我也一度很认可,直到-------------------------我发现了《美日·美字》!是的,美日美字。一本字帖+手账。本来我也没太想着再买字帖,因为那些年买的那些也还凑合能用。想着买本手账来着,赶赶流行。看到这个名字就很小清新的感觉,很符合我这个向往文艺气息的老青年的心理定位。收到快递,迫不及待的开了包装。美的还真是名副其实呀。

一套两本。一本楷书,一本行书,另有几个便签,

还赠了一直百乐的juice彩色水笔。

书是中信出版集团出版的。作者是侯信永先生和叶晔先生。侯信永先生是硬笔书法九段名师,我国宝岛书法家。致力于推广汉字传承和书写艺术十余年。著书很多。叶晔先生是钢笔字冠军。也是一位我国宝岛的书法家。据说也先生中学时期被同学认为是全班写字最丑,由此下定决定要把字写好,并沉迷写字十余年,多次获得写字比赛冠军。并一直在努力通过各种平台分享自己的习字经验,希望借一己之力让更多年轻人感受到写字的快乐,并从手写美字中体会到生活之美。《美日·美字》这套贴就是这二位书法家合著的。

其实把手账和字帖结合起来这个想法还真是挺妙的。因为有手账的特质,所以整套书是按照日期编排的,两本书,一本是上半年,另一本是下半年。

单数月跟着候信永先生学楷书,双数月跟叶晔先生学行书。一页纸就是一天。每天都精选了一段名言佳句,纸的中间留出描红的位置,下边留出记录日志的部分。除了可以欣赏到名言美句的美之外,每天动动笔跟着练习或是手写记录生活从中找回书写的温度。在科技越发达的时候,人们都是手机不离手的当下,注意力都被段子、新闻、小视频等琐碎的信息所分散了。动笔写写字可以让人心境沉下来,手写的温度就越是难得,越发显得弥足珍贵。

从前在练字这块没有太多坚持,不过现在捡起来应该也不晚。这么美的装帧,这么美的词句,这么美的字,好好跟着学学,向美看齐。如果你也喜欢就也来一套,咱们一起把字写起来!!!

美日·美字的更多书评