怎样变富?答案只有15个字

简妮看世界
2018-01-26 12:17:28

在地铁上见过一个女生,背着lv包包,过完安检,把包包擦了又擦,生怕弄脏了一点,这个包可能花掉了她几个月工资吧。也在商场里,见过一位男士,会花几十万购买奢侈品,一点都不心疼。这就是穷和富的差别。所以我们都希望越来越富,不过并不是总能如意。

怎样才能越来越富呢?《富爸爸穷爸爸》一书告诉了我们答案。这本书用作者亲身经历的财富故事,告诉我们富爸爸越来越富的秘诀,还告诉我们穷爸爸永远不可能变富的原因,让人深思。

《富爸爸穷爸爸》美国版1999年面世,多次登上《纽约时报》《商业周刊》《华尔街日报》《今日美国》等知名畅销书榜的第1名,连续6年高居《纽约时报》畅销书排行榜榜首。它还是一本全球畅销书,曾在109个国家发行,总销量突破2900万册。《富爸爸穷爸爸》中文版则曾18个月蝉联中国畅销书排行榜冠军。可以说,这本书创造了畅销书的神话。

《富爸爸穷爸爸》的作者是罗伯特·清崎和莎伦·莱希特。清崎是一位日裔美国人,小时候家里并不富裕,为了购买新的玩具,经常去打零工挣钱,但是现在他名下有11家公司,净资产估价为8000万美元左右,成功从穷人变成了富人。而莱希特则是一位注册会计师,她帮助清崎完成了《富爸爸穷爸爸》的写作。

《富爸爸穷爸爸》给我的触动很大,尤其是在思维上的颠覆。有关钱的运动规律,它讲了一个非常清楚、非常简单的道理。不过和很多重要的东西一样,越是重要,越容易被人忽视。在现实生活中,许许多多聪明的人都忽视了这个至关重要的道理,所以深陷债务的泥潭。下面,是我从《富爸爸穷爸爸》中领悟到的财富密码:

1、工作不能带来财务自由。小白是一个上班族,月薪八千,扣掉房租、水电费、生活费,每个月还能剩个五千。一年下来,还能存下五六万元钱。工作了几年,也到了该结婚的年龄。小白决定把存下来的钱拿去买房,结果发现房价涨得太快了,比刚毕业那会翻了几倍,自己现在的存款连首付都付不起。小白的故事,是在大城市漂着的工薪族的故事,或许也是你的故事。这个故事很简单,它告诉我们一个最简单的道理,只靠工作很难 实现财务自由。

其实,这个故事背后隐藏着经济学规律。这个规律马克思很早就告诉了我们,那就是,工作就是被剥削,工薪族被剥削的那一部分,为老板提供了利润。换句话说,经济规律决定了小白的遭遇,不是偶然事件,而是必然事件。

2、资产,是能给你带来被动收入的东西。在文章一开头的故事里,女生可能把lv包当成自己最重要的资产,因为它价值好几万呢。可是《富爸爸穷爸爸》告诉我们,lv包并不是资产,实际上它可能还是一种负债。为什么呢?因为lv包每天不能为你创收,相反,如果是通过借贷买的,那每天还要还利息。正是从这个角度上说,lv包并不是资产。当然,缺钱用的时候,还可以把lv包卖了赚钱。不过看过《北京遇上西雅图》的人都知道,想要原价变卖奢侈品包包是不可能的,哪怕只用过一次。而且,把钱用来买包包,就意味着这笔钱不能拿去买理财产品,而理财产品的收益,就是购买包包的机会成本。

《富爸爸穷爸爸》告诉我们,资产是能把钱放到口袋的东西,是不需要你到场工作就能带来收入的东西。现在有一个很流行的词“睡后收入”,也就是你睡着的时候,还能带来收入。简单点来说,能给你带来”睡后收入”的东西才是资产,而且你的“睡后收入”越高,你就会越富裕。

3、花点时间学习理财知识。《富爸爸穷爸爸》鼓励大家购买能带来“睡后收入”的资产,这个道理很容易理解,可问题的关键是如何找到这种资产。像很多事情一样,熟能生巧,越是有经验的人,越能把一件事情做好。投资也是一样,对于没有经验的人来说,很难规避投资的风险;可是,投资经验越丰富的人,越能够规避投资风险。一个从来没有购买过股票的人,全仓一只股票,即便一开始赚了一点钱,也是靠运气。当运气失灵的时候,就很可能亏得血本无归。相反,娴熟的老股民,更清楚低买高卖的原则,可以凭借对市场和人性的了解,从股市中获利。所以,花点时间学习理财知识是很有必要的,就连《富爸爸穷爸爸》的作者清崎都从9岁开始学习,直到三十几岁才小有心得。

以上就是《富爸爸穷爸爸》给我的启示,其实总结起来就是十几个字:不依赖工作、多购买资产、多学习理财,这样才有可能跳出穷人的象限,向富裕靠近。

富爸爸穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸穷爸爸的豆列