躯体有尽时,灵魂无绝期

钓雨耕烟
2018-01-26 11:50:07

读了保罗·卡拉尼什的《当呼吸化为空气》

我有时也在纸上画一条线,把它看成我生命的时间轴,我在想象在这个时间轴上我要经历什么事,遇到什么人,我怎么样才能让这条线看起来不是那么平淡无奇。

读了研究生之后,我的室友经常会在卧谈的时候问:我们活着究竟为了什么呢? 我似乎从来都没有方向去思考这个问题,用 I have no idea 来回答再合适不过。当我读到保罗的时候,我才觉得:你当下认为最重要的事情、重要的事情,大概就是你活着的意义。

前半生努力奋斗,满级神装,如果后面的日子更长一些,我就发挥的更好,但如今时日不多,精力也跟不上,只能拣最重要的来。继续科研留下更多的成果,继续战斗在救助精神外科病人第一线救助更多的病人,陪伴妻子,联系亲友,为防止自己走后妻子孤独,在癌症期间生下女儿。所以即使他走了,他依然活在顶级大学的医学实验室,在医院的手术室,在病人的生命中,妻女的生活里,在读者的心里。

身体的死亡并不是终点,正如《寻梦环游记》

里一样,躯体有尽时,灵魂无绝期。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端