观察者的针

佐罗花
2018-01-26 11:42:20

今年去北京学了五行针。

先总结

1不适合从没学过针灸的人。短短几天需要记住不少穴位。如果完全没有做过。和身体有关的工作比较难掌握。不管广告做的再好这是一个基础常识。

2一起学的大部分都是中医药大学的学生。普遍的感觉。知识面比较窄。无论上班的还是实习的两个字。累和抱怨。

3因为之前学过同样留洋回国的雅克爷爷系统的古典针灸。两者对比,五行针灸还是在传统继承,对于能量几乎一无所知。其中有同学说到回去帮人扎针两天结果躺了一周。如果自身能量不足其实不适合做治疗。

4五行针取穴治疗思路都很简单。关键在于治疗师的功底。没有对自己和他人的了解。从问诊就注定失败。因为五行针注重问诊需要一个小时。期间患者各种的不满痛苦都需要去倾听。某种意义上更像心理咨询师。难怪有个学过五行针灸的心理治疗师说两者很像。其实这些患者的痛苦对于治疗师都是负能量,如果自身能量弱这些负能量累计起来,治疗师也会有身体问题

5国内教授五行针灸的老师因为学习也不长,对于每个人的五行也不能完全准确。那么复训有没必要?可能直接参加NORA老师的课更好。但也不便宜

6白猫黑猫能抓老鼠就是好猫。法无高下。适合自己就是

今年去北京学了五行针。

先总结

6白猫黑猫能抓老鼠就是好猫。法无高下。适合自己就是好的。

五行针灸指南的更多书评

推荐五行针灸指南的豆列