民宿美之不易

Ashley
2018-01-26 看过

不知从何时开始,“民宿”浮入我们的眼帘。我想在很早以前,一定也是有民宿的,在电视剧里,总会看到那些投宿民宅的情节,那时候是真正意义上的民宿,“民宿”的存在,是因为离家的人依恋家的温馨。所以,渐渐的,旅行的人选择民宿,代替了曾经热衷的几星级几星级宾馆酒店。再加上,后来,宾馆酒店里的那些不堪视频曝光,什么服务员用毛巾擦马桶,什么烧水壶被旅客放了脏物等,哎,让人心有余悸。于是,我们宁可选择住宿条件看起来并不高档的民宿。

但是,不可否认的,民宿,已经越来越成熟,虽然仍有一些矛盾存在。但是总体上来说,越来越多的旅客选择民宿,因为相信开民宿的人是把民宿当作家一样来对待的,所以,民宿的装修、里面的用品也好、还有伙食,都是用心挑选制作的,一般的民宿不大,管家通常就是店主本人,开民宿的人把民宿当作家一样在经营着。

这几年,我外出旅行,一般都会选择民宿,厦门的鼓浪屿、德清的莫干山,几家住过的民宿都给我留下了深刻的印象。今时,读了中国国家地理出品的地道风物之《民宿时代》,走近民宿,了解它们创始和发展的历程,以及背后承载的故事。

这本书对于喜欢民宿、还会继续选择民宿或是有意向了解民宿的人来说,是不可多得的实用指南。说它是指南,因为在书中,归纳汇总了不少知名或不知名的民宿,它们遍布华夏各地,东在江浙、西到川藏;南北各地也都散落着,虽然没有一一提及,但是几乎每个犄角旮旯里都能发现民宿的踪影。它们的存在,是一些文艺人、旅者的突发其想,更是一些热爱生活的人的事业梦想。

在《民宿时代》里,我们听到他们的故事,那些开创民宿的人,在滇西北、在厦门、在山坳坳里、在乡野、甚至是在人迹罕至的孤岛上,有了民宿,就好像给那些地方张贴了显目的海报,它们代表那地方在宣言——来吧,来这里,这里有你要找的“家”,有你心的归宿。

于是,一拨拨接一拨拨的人去了,那些热衷游走的人,不再担心去那些地方没有住的地方了,那些想寻找静谧的人也可以暂时逃离城市的喧闹。民宿有的藏匿在胡同小巷里,有的隐居在崇山密林间,一处民宿是一张名片、一场文化。建筑风格、装修格调,包容当地的历史文化民俗、以及经营者的理念。

民宿之美,既有它所处地境环境带来的美,还有它的创始者、经营者在与它不断磨合之中,打造的那份独特风韵,有人把自己的文艺梦想投射在民宿里,有人把自己的豪爽之气渗透在民宿里。一篇篇,不单单是在介绍民宿,更是在讲述每个民宿人的故事,他们的人生历程、创建民宿的过程等,在这本书里一览无遗,让我们尽情感受民宿美之不易。

地道风物006·民宿时代的更多书评

推荐地道风物006·民宿时代的豆列